Значительной части перевозчиков госпошлину за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении придется уплачивать два раза в год.

Процедура действительно привязана не к календарю, а к прохождению гостехосмотра, подтвердили в УП «Белтехосмотр», передает «Интерфакс».

«Государственная пошлина уплачивается при каждой выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (при прохождении государственного технического осмотра один раз в год, два раза в год и в иных случаях, установленных законодательством)», – рассказали представители организации.

Категории транспорта, который должен проходить гостехосмотр каждое полугодие (и соответственно каждые полгода получать допуск к участию в движении), определены пунктом 6.1 главы 2 «Положения о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении».

Это легковые автомобили, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, автобусы и грузовые авто, оборудованные для перевозки пассажиров, с числом мест для сидения более девяти, включая место водителя.

В «Белтехосмотре» также уточнили: «Для транспортных средств, прохождение государственного технического осмотра по которым предусмотрено один раз в два года, государственная пошлина уплачивается по ставке, увеличенной на коэффициент 2».

Согласно пункту 11 статьи 256 Налогового кодекса, это относится к «транспортным средствам, год выпуска которых совпадает с годом их государственной регистрации, а также с года выпуска которых прошло менее десяти лет (включая год выпуска), прохождение государственного технического осмотра в отношении которых предусмотрено через двадцать четыре месяца после проведения последнего государственного технического осмотра».

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*