Закон о бюджете на этот год опубликован сегодня.

Ознакомится с ним можно на Национальном правовом интернет-портале.

Закон «О республиканском бюджете на 2014 год» датирован 31 декабря 2013 года. Статья 3 документа касается налога на авто, принятие которого вызвало широкий резонанс в обществе в последние месяцы.

«В 2014 году утвердить нормативы отчислений от… государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, получаемой на территории Республики Беларусь, в доход республиканского бюджета — в размере 50%, в доходы консолидированных бюджетов областей и бюджета г. Минска — в размере 50%», – говорится в ней.

Механизм взимания госпошлины предполагает ее самостоятельную уплату организациями и гражданами к моменту прохождения государственного технического осмотра, на который наряду с другими обязательными документами должен быть представлен платежный документ об уплате этой пошлины. Льготы по уплате пошлины минимальны и предусмотрены лишь в отношении специального транспорта, предназначенного для использования инвалидами, специальных транспортных средств МЧС, скорой помощи, общественного транспорта.

Cтавка будет привязана к массе транспортного средства и зависеть от принадлежности физическому или юридическому лицу. Абсолютное большинство легковых автомобилей, которые ездят по нашим дорогам, попадают в категорию от 1 до 2 тонн. Их владельцам придется платить 5 б. в. (сейчас — 650 тыс. рублей).

За счет госпошлины в 2014 году планируется собрать 1,6 трлн рублей. Общий бюджет страны определен законом в 28,6 трлн.

Нововведение вызвало протест белорусов. Под обращением к властям с требованием отменить налог на авто за несколько дней было собрано 80 тысяч подписей. В Беларуси прошли две акции протеста автомобилистов «Стоп-налог».

Как стало известно charter97.org, объектом обложения госпошлиной признается выдача разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении. Об этом сообщил источник в УП «Белтехосмотр».

Работники этого предприятия получили временную инструкцию для служебного пользования по проверке уплаты госпошлины, которая определяет порядок деятельности работника по проверке и учету документов, подтверждающих внесение платы за госпошлину или освобожденных от уплаты госпошлины при осуществлении административной процедуры по выдаче разрешений.

С 1 января 2014 года разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении выдается работником республиканского унитарного сервисного предприятия «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций (УП «Белтехосмотр») по месту проведения государственного технического осмотра транспортного средства.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*