Владельцам «Жигулей» придется заплатить Br390 тысяч госпошлины в год, «Мерседеса» – Br1 миллион.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает непопулярной, но необходимой мерой введение госпошлины на допуск к движению транспортных средств, пишет «Интерфакс».

«Для «Жигулей» это составит Br390 тыс. в год, для «Фольксвагена» – Br650 тыс., за «Мерседес» надо будет выплатить Br1 млн. Все это целевым образом пойдет на дороги», – заявил глава правительства, выступая в пятницу в «парламенте».

«Да, мера может быть непопулярная, но мы просили бы вас поддержать», – сказал Мясникович, обращаясь к «парламентариям».

Он также отметил, что этот год был «очень сложным» характеризующимся «стечением неблагоприятных внешних условий и внутренних факторов», пишет БелаПАН.

«Ухудшились условия торговли в калийной и нефтяной сферах. По оценкам, за счет ухудшения внешних факторов мы недобрали 5,4% ВВП», — сказал Мясникович. В таких условиях, отметил он, «главное — сохранить коллективы, рынки, работать рентабельно».

Мясникович еще раз заявил, что источниками пополнения золотовалютных резервов и обеспечения выплат по внешнему госдолгу в Беларуси должны являтьсясредства от приватизации госсобственности.

«Мы полагаем, что наращивать золотовалютные резервы и выплачивать международные долги нужно только за счет приватизации, и тогда можно будет поддерживать в нормальном состоянии платежный баланс и обеспечивать экономическую безопасность», – заявил он.

«Это безопаснее, чем брать новые кредиты. А то у нас ведь как бывает: деньги взяли и просвистели их неизвестно куда», – добавил глава правительства.

Мясникович напомнил, что в 2014 году Беларусь рассчитывает получить от приватизации госсобственности $2,5 млрд.