Это следует из слов заместителя министра по налогам и сборам Беларуси Эллы Селицкой.

В эфире программы “Контуры” телеканала ОНТ 15 декабря она отметила, что если люди не работают, то с них практически невозможно взыскать налоги на землю, на недвижимость, пишет БелаПАН“Мы обращаемся в суд, получаем оттуда акты о невозможности взыскания”, — констатировала чиновник.

“Поэтому, если говорить о введении такого налога (на тунеядцев), то надо видеть четкую схему его взимания. И, конечно же, только лишь с той целью, чтобы получить какой-то эффект от этого, а не просто устроить бумажный документооборот”, — сказала Селицкая.

Напомним, о целесообразности введения налога на неработающих граждан заявил премьер-министр БеларусиМихаил Мясникович в июле этого года на совещании с руководящим активом Могилевской области. Он отметил, что около 445 тысяч человек трудоспособного населения в Беларуси нигде не работают, а значит, не вносят никакого вклада в развитие экономики. Одним из способов исправления этой ситуации он назвал “налог с неработающих”.

Эту идею одобрило Министерство труда и социальной защиты. Так, первый замминистра Петр Грушник во время онлайн-конференции 30 сентября сослался на соответствующую статью в Конституции, которая гласит, что“граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей”.

О том, что проект документа, предусматривающий введение налога на неработающих граждан, уже разработан, сообщила начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансовСветлана Кретова, выступая 12 ноября в “палате представителей” на совместном заседании нескольких комиссий.

Предполагается, что граждане, отнесенные к тунеядцам, должны будут уплачивать ежегодный платеж в размере, кратном базовой величине. Такая сумма может составить 2,6 млн. рублей в год, добавила Кретова.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*