Тема введения в Беларуси так называемого налога на тунеядство не закрыта и требует обсуждения. Об этом сообщил заместитель министра финансов Максим Ермолович в интервью «Народной газете»

«Сейчас прорабатывается вариант такого платежа как некой формы компенсации расходов государства на предоставление социальных услуг населению.

Могу сказать, что в бюджет 2014 года данный платеж не попал, он еще требует своего обсуждения», — сказал Ермолович.

В Министерстве финансов считают, что основания для введения такого платежа имеются.

«Мы получаем услуги здравоохранения, образования, пользуемся услугами ЖКХ и транспорта, оплачивая лишь часть их себестоимости. Но если работающий человек компенсирует их стоимость через налоги, которые платит в бюджет и в Фонд соцзащиты, то неработающий в этом не участвует. Но ведь он пользуется услугами наравне со всеми», — пояснил заместитель главы Минфина.

Поэтому, продолжил Ермолович, одно из предложений по механизму взимания данного платежа связано с введением социальных карт.

Их наличие которых позволит работающим гражданам получать определенный набор услуг бесплатно, а тем, кто официально нигде не работает, придется оплачивать стоимость этих услуг.

«Навскидку могу предположить, что сумма такого налога должна быть некоей средней величиной уплачиваемого гражданами подоходного налога и отчислений в Фонд соцзащиты.

Самое сложное здесь — определить перечень граждан, подпадающих под категорию тунеядцев. Все это требует широкого обсуждения», — сказал Максим Ермолович.

Между тем, ранее сообщалось, что ежегодная сумма налога может составить 2,6 млн. рублей (около 280 долларов по текущему курсу).

Наша Нива

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*