Налог «на тунеядство» собрал за недолгое время значительную сумму. Около 14 миллионов деноминированных рублей. Что составляет около 7 миллионов евро. Президент заявил, что эти деньги должны пойти «на содержание детей»…

Так ли это? Пойдут ли эти деньги на поддержку социально незащищенных слоев населения, например, на увеличение пособий для семей с детьми-инвалидами? А может на постройку новых детских садиков или ремонт школ в регионах? Или на закупку импортной бесклеточной вакцины, которая переносится малышами лучше, чем российский аналог, для вакцинирования на бесплатной основе? Все эти вопросы остаются открытыми.

Казалось бы, в сложившейся ситуации «навар», собранный с выплат по одному декрету (№3), мог бы хотя бы отчасти » смягчить последствия другого декрета (№18). По последнему известно немало случаев, когда семьи ставили в СОП (социально опасное положение), детей при живых родителях помещали в приюты… И это не были дети наркоманов или алкоголиков, а родителей, которые работали на износ, но не получали достойной оплаты за свой труд, или вовсе были сокращены с убыточных предприятий.

Немало родителей, которым грозили «санкции» декрета №18 выходили протестовать против «добивающего» их семьи декрета №3… И да, сбор налога на «тунеядство» временно приостановлен. Бюджет государства пополнен деньгами тех, кто уже успел его оплатить. Мирные акции протеста были жестоко разогнаны. А как же дети, о которых так «беспокоится» глава государства? Улучшений не заметно. Зато дождь бюджетных трат продолжает проливаться на… силовиков.

«Наш Дом» провел небольшую калькуляцию на основе данных, находящихся в открытом доступе.

Недавно на сайте «Радио Свобода» появилась статья. В ней говорится о стоимости амуниции ОМОНа для разгона протестов. И, как оказалось, «амуниция рядового омоновца без щита или ружья может стоить около 2800 рублей» (около 1300 евро). А если учесть «спецсредства» сотрудников всех ведомств и технику, то сумма выходит значительная.

Вычислить примерную стоимость техники не сложно. Так, на сайте http://www.icetrade.by/ размещена информация о государственных закупках. И представители СМИ уже нашли там полезную информацию для налогоплательщиков.

Из перечисленной техники удалось узнать стоимость автозаков ГАЗ-2705 (цельнометаллический фургон). Примерно она равна 32 тысячам белорусских рублей (около 16 000 евро).

ГАЗ-2705

Автомобиль Geely Emgrand 7 стоит примерно 21 000 рублей (~ 11 тысяч евро).  К сожалению, стоимость МАЗа серии 531605 узнать не удалось. Представитель завода по этому поводу сообщил нам немногое. Средняя цена на бортовые грузовики приблизительно равна 100 000 рублей. Что составляет около 50 000 евро. Информацию о точной цене не дают, так как ею могут воспользоваться конкуренты.

МАЗ серии 531605

Но помимо отечественной техники и амуниции есть и зарубежные закупки. Например, патрульные УАЗы. Какой именно модели, на сайте не указано. Однако можно предположить, что это либо обычный УАЗ-Хантер («бобик» в простонародье), либо патрульный автомобиль на базе УАЗ-Патриот. Последние, кстати, были замечены на марше милиции в Минске в этом году (с 22:25 по 22:30 минуты видео). Рекомендованная розничная цена УАЗа-Хантера — более 15 500 рублей. Это 7 700 евро.

Патрульный УАЗ-Патриот

УАЗ-Хантер

Какие можно сделать выводы? Вспомним, о чём вещают государственные телеканалы. В репортажах с «официальным взглядом» на акции протеста частенько использовался «эффект Кулешова» (появление нового смысла при сопоставлении двух кадров, поставленных рядом при монтаже). В данном случае, это кадры с «беснующейся толпой», к которым монтируются кадры с молодыми мамами с колясками, резвящимися на солнце малышами… Такое сопоставление внушает страх.

В свою очередь мы сопоставили обещания и реальность — гипотетическую помощь детям и фактические траты на силовые структуры. Не ради «эффекта», но чтобы подчеркнуть причинно-следственную связь между «калейдоскопом декретов» и закономерными итогами, к которым приводит такое законотворчество. А приводит оно, как мы видим, к необходимости «усиления» силовых структур МАЗами, УАЗами, новой амуницией. Была бы в этом необходимость, если бы беларуские семьи, дети получали всестороннюю помощь государства, а не декреты и обещания? Оставим вопрос открытым.

Сопоставление обещаний и реальности в беларуской проекции не перестают вызывать перманентное недоумение.

Александрина Глаголева, «Наш Дом»,
[email protected]

1 комментарий, RSS

  • Dmitriy Donskoi

    Да никуда они не пойдут! Правительство шифрует траты, они не прозрачные, куда угодно пойдут.. На Шунявок, на администрацию тнп, на зарплаты чинуш и сомнительные проекты с попилами.. Смысл гадать? Все равно не угадаешь..