Такое заявление глава белорусского правительства сделал в интервью программе “Картина мира” на телеканале “РТР- Беларусь”.

Выпуск программы вышел в эфир вечером 8 февраля. Михаил Мясникович заявил, что для повышения конкурентоспособности нужно вести активную инвестиционную деятельность и модернизацию.

“Без доступных кредитов решить это невозможно. Каковы источники? Прибыль не высокая, бюджетные возможности ограничены. Прямых иностранных инвестиций мало. Выручки от приватизации нет почти никакой”, — заявил премьер-министр.

Таким образом, остаются только кредиты, но они сегодня недоступны для реального сектора экономики. Мясникович отметил, что под 40% годовых никто не станет брать деньги.

По мнению главы правительства, банки должны снизить ставку, уменьшить маржу, что формирует собственную прибыль, “и чтобы это было хотя бы на уровне инфляции”, — заявил Мясникович.

Также он сообщил, что на следующей неделе намерен подписать постановление с так называемым планом финансирования. “Туда войдут жилье, село и другие государственные программы. И это будет исчерпывающий список”, — рассказал премьер.

По его словам, банки имеют реальную возможность обеспечить прирост кредитных ресурсов примерно на 55 триллионов рублей, сообщает БелаПАН.