С начала года потребительские цены в Беларуси выросли на 14,8%. В октябре, по информации БелаПАН, инфляция составила 1,2%.

Наибольшее влияние на октябрьскую инфляцию оказали цены на продовольственные товары и услуги. Так, продукты питания подорожали на 1,2% (с начала года — на 16,3%), платные услуги для населения — на 2,5% (на 22,6%). Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в октябре выросли на 7,2% (с начала года — на 30,1%).

Изначально правительство прогнозировало снижение инфляции в 2014 году до 11% (с 16,5% — в 2013). Однако, как признал премьер-министр Михаил Мясникович, выступая 10 ноября в Палате представителей, рост потребительских цен складывается на более высоком уровне.

По словам премьера, значительное влияние на изменение цен оказывает акцизная политика государства. «Действительно, инфляция складывается выше прогнозного уровня, но если очистить ее от роста акцизов на алкоголь и табачные изделия, она составит 11 процентов», — сказал Михаил Мясникович.

При этом он отметил, что в будущем году правительство планирует снизить темп роста потребительских цен до 12%. «На 2015 год инфляцию планируем на уровне 12%, в том числе регулируемые цены вырастут на 5,2%, остальной прирост — за счет монетарных факторов», — сказал Мясникович.

Между тем, аналитики российского «Сбербанка» ожидают, что инфляция в Беларуси в 2015 году составит 17%, а в нынешнем — 18%. Для снижения инфляции и уменьшения давления на белорусский рубль, говорят эксперты, необходимо замедлить рост номинальной зарплаты.

Похожие рекомендации адресуют белорусским властям и представители международных финансовых организаций. Так, глава миссии Международного валютного фонда Дэвид Хофман в октябре в Минске заявил, что для сдерживания инфляции и сокращения внешних дисбалансов властям «следует резко сократить директивное кредитование и не повышать заработную плату в оставшийся период текущего года».

«Правительству необходимо ужесточить бюджетно-налоговую политику, чтобы компенсировать влияние высокого квазифискального дефицита на стимулирование экономики, причем это ужесточение должно быть еще более существенным, если директивное кредитование не будет сокращено», — подчеркнул глава миссии МВФ.

Источник информации: “Белорусские новости”