Если не проводить модернизацию, продукция предприятий устареет, и ее невозможно заявил премьер-министр Михаил Мясникович, сообщает БелаПАН

3 июня в Минске на открытии станции метро «Малиновка» премьер отметил, что уникальность и уязвимость экономики Беларуси заключается в том, что предприятия производят продукцию, которой в мире перепроизводство.

«Поэтому мы должны делать эту продукцию высокой конкурентоспособности. Это значит — новые инженерные решения, высокий уровень качества, доступные цены и сервис», — подчеркнул он.

Мясникович добавил, что «не все еще везде получается» и для Беларуси до сих пок актуальна модернизация в сфере машиностроения, станкостроения, и «уже в этой пятилетке исправляем это положение дел».

Кроме того, премьер сообщаи, что инвестиции в промышленный сектор за последние три года существенно увеличиваются. Опережение идет в сферу материального производства.

«Достаточно сказать, что по Минпрому это составляет порядка 140%», — подчеркнул руководитель правительства.

«Социальные проекты — то важно, но все-таки надо уделять внимание сфере материального производства, реальному сектору. Будет работать реальный сектор, будет и жилье, будет и зарплата, — продолжил Мясникович. — Мы не разделяем те подходы, которые проповедует Международный валютный фонд и Всемирный банк: что необходимо подавить инфляцию, надо зажать пояса, не осуществлять инвестиций и таким образом идти по пути сбалансирования».

Мясникович считает, что это «путь в никуда, это тупиковый путь».

«Таким образом мы можем просто отстать навсегда. Потому что экономика Беларуси основана на том, что необходимо наши предприятия постоянно поддерживать на высоком уровне конкурентоспособности, а для этого нужны инвестиции», — подчеркнул он.

Источник информации: “Белорусские новости”