Одним из важных системных вопросов правительству Беларуси премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович назвал развитие частного сектора и реформирование отношений собственности, сообщает БелаПАН.

На заседании президиума Совета министров заявил 6 августа, он заявил, что частный сектор должен не вытеснять государственный, а дополнять его. «В каждом регионе, министерстве надо привлекать отечественных и иностранных инвесторов в действующие и новые производства, создавать новые рабочие места», — цитирует премьер-министра пресс-служба правительства.

Как отмечено в ходе президиума, в первом полугодии текущего года экономика приросла на 3,2 тыс. новых частных предприятий, в том числе на 370 — в промышленности. Однако, как считает премьер-министр, нужно еще больше, поскольку в этом и заключается новая экономика.

Сегодня на долю малого и среднего бизнеса приходится уже 23% ВВП, более 1,5 млн. занятых, 15% экспорта товаров (без учета Белорусской калийной компании и Белорусской нефтяной компании). Лучше других выглядят Могилевская, Витебская и Минская области — здесь создано более 3 тыс. новых рабочих мест в организациях промышленности с численностью более 15 человек. Ведется работа по созданию индустриальных площадок, в Гродненской области сформированы 32 такие площадки, в Минской — 34.

«Но результат должен быть более ощутимым», — подытожил премьер-министр.

Источник информации: “Белорусские новости”