О неудовлетворительной работе экономики по итогам восьми месяцев текущего года заявил 14 октября на заседании президиума Совета министров премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, сообщает БелаПАН.

Он считает, что результаты могли бы быть значительно лучше. «Для этого были созданы все необходимые условия главой государства, правительством, но должного прогресса в развития экономики мы не имеем», — цитирует премьера пресс-служба правительства.

Во многом, на его взгляд, это связано с неудовлетворительной работой и отсутствием инициативы кадров. «Если еще технологические процессы все в основном освоили, то в том, что касается вопросов управления, работы с кадрами, должной работы нет, — отметил премьер-министр. — Этого нет ни в министерствах, ни в облисполкомах. Такая безынициативная работа кадров крайне беспокоит».

В качестве примера Мясникович привел свою рабочую поездку по Минской области, в ходе которой рассматривался вопрос о производстве свинины в регионе: «Целый ряд председателей райисполкомов демонстрируют полную беспомощность. Аналогично и руководители соответствующих комплексов или хозяйств — все ждут каких-то очередных указаний, что делать». И это при том, сказал он, что на 2014 год утверждены объемы производства свинины, определены основные подходы по работе всех валообразующих организаций: «Все, казалось бы, ясно». К тому же, добавил он, та поддержка, на которую вправе были рассчитывать хозяйствующие субъекты и регионы, правительством выполняется.

Таким образом, все условия для нормальной работы созданы, однако вместо того, чтобы прирастать, экономика ухудшается: неудовлетворительная работа кадров сказывается на снижении ВВП, недополучает страна и от экспорта. По словам Мясниковича, хуже обстоят дела у предприятий Минпрома, однако не намного лучше ситуация и у организаций Минсельхозпрода.

В связи с этим премьер-министр выразил обеспокоенность ситуацией, которая сложилась у основного торгового партнера Беларуси — России: «Цены на продовольствие несколько отстают от темпов девальвации российского рубля, в результате чего наши экспортеры несут значительные убытки в долларовом исчислении».

Подводя итог, Мясникович подчеркнул: «Я полагаю, что хватит уже нянчиться с теми, кто не умеет и не хочет работать. Да, мы должны бережно относиться к кадрам, но одновременно мы не должны замалчивать ту расхлябанность, которая наблюдается на местах». Ситуация в экономике непростая, отметил премьер-министр, и это требует жесточайшей дисциплины и принятия решений.

Руководитель правительства, сообщает пресс-служба, затронул и ряд других актуальных вопросов. В частности он отметил «некоторое улучшение» ситуации со складами и с внешней дебиторской задолженностью. Критике премьер-министра подверглась ситуация с неоправданным, на его взгляд, ростом цен на продовольствие на внутреннем рынке страны.

Источник информации: “Белорусские новости”