Экономические санкции – это то, что беларусы обсуждают каждый день в надежде, что произойдет чудо и сразу после принятиях их экономика скатится в бездну. А с ней туда же скатятся заработные платы ОМОНа, продажных прокуроров и судей, фальсификаторов выборов и доходы кошельков диктатора…
Но санкции принимают пакет за пакетом, а видимых результатов вроде бы нет. Поэтому мы решили все-таки разобраться сами и пояснить нашим подписчикам, действительно ли санкции действуют и когда ждать от их введения реальных результатов. Мы не будем вдаваться в подробности различного вида санкций, потому что самое важное – это понять механизм их действия в целом.
Начнем с самого главного: большинство негативных последствий экономических санкций проявляются с приличным временным лагом.
То есть даже если санкции принимаются на ограниченный срок, они все равно оказывают длительное воздействие, а экономика в полной мере ощущает их эффект спустя определенное время. Добавим еще сюда важный момент: информация в прессе о том, что санкции приняты еще не означает, что реально их начнут применять уже сегодня.
Почему? Потому что это экономика и экономика рыночная. Компании и организации, которые сотрудничают, например, с поставщиком определенного продукта из страны, которая попала под действие санкций, для начала должны найти альтернативу данному продукту. Иначе они не смогут выполнить своих обязательств перед клиентами, будут вынуждены оплачивать неустойки, а их работники могут пострадать от, к примеру, задержек заработных плат или сокращений. Безусловно, нам всем понятно, что собственные люди компании дороже, чем люди в другой стране, и нарушать их права компания станет в последнюю очередь.
Именно поэтому санкции вводят не завтра, хотя объявляют об этом сегодня — как минимум, необходимо дать компаниям время на перестройку механизмов поставок и найти новых партнеров.
Помимо этого, заключенные контракты на поставку того или иного продукта имеют определенные условия. И при разрыве контракта, компании также могут светить немалые неустойки. И тут, как бы мы не хотели, любой суд встанет на защиту прав производителя продукта. Даже если он кормит диктатора и его систему. Потому что создание подобного прецедента, а именно — невыплаты неустоек согласно условиям сделки, нарушает в целом все законы нормальной рыночной экономики.
Хотя в целом, издержки санкций для экономик стран, которые принимают решение об их ведении, по сути, никогда не просчитывают. Потому что оценить их величину довольно сложно и в целом ущерб для крупной экономики обычно несущественен. Ведь экономика стороны, которая вводит санкции, как правило, намного крупнее экономики страны, против которой санкции вводят. Тем более, что чаще всего вопрос о введении санкций встает в ситуации, когда бездействие в отношении происходящего в определенной стране может привести к утрате доверия к руководству страну, которая может ввести санкции. Причем, как внутри страны, так и за ее пределами.
То есть подрыв репутации становится намного дороже цены, которую придется заплатить за введение санкций.
В случае с Беларусью это имеет довольно важное значение, поскольку против Беларуси санкции могут ввести многие страны без существенного ущерба для самих себя. А вот авторитет благодаря им может быть не просто сохранен, но и поднят еще больше. Тем более, что обычно отрицательные последствия санкций могут быть смягчены в условиях устойчивой хозяйственной модели и отлаженных механизмов ее работы. Чего в Беларуси мы не наблюдаем.
Единственное «но» — экономические санкции всегда более действенные в отношении стран, которые являются традиционными партнерами. То есть с теми, с кем были уже давно налажены стабильные экономические отношения. А такие отношения у Беларуси далеко не со всеми странами, которые эти экономические санкции вводят в течение последнего года.
А теперь самое важное – помогут ли экономические санкции изменить политическую систему Беларуси?
Увы, но конкретно санкции – нет. Потому что действенность санкций в достижении внешнеполитических целей всегда ограничена. По данным многочисленных исследований, экономические санкции, которые были ориентированы на изменение политики страны, а тем более изменение политического строя внутри страны, редко были успешными.
Если преследовать цели, которые важны для Беларуси на данный момент, то экономические санкции должны сочетаться с иными мерами давления. Только в сочетании с политическим давлением (в случаях с некоторыми другими странами экономические санкции сочетают и с мерами военного характера) могут оказаться успешными и привести к дестабилизации политической системы управления.
То есть экономические санкции не повлияют на ожидаемые изменения в нашей стране? Сами по себе, безусловно, нет. Они должны стать частью комплексной работы оппозиционных сил, а не основным ее инструментом. А главное – не стоит ожидать невероятного эффекта от санкций здесь и сейчас. Введение экономических санкций – это задел на будущее, а прямо сейчас стоит дополнительно продумать варианты мер, инструментов, механизмов давления на режим и начинать их задействовать. Иначе мы будем еще очень долго ждать, когда режим падет от голода и холода.
И всегда стоит помнить о том, что экономические санкции отменяют не всегда так же быстро, как вводят. Поэтому все переговоры о санкциях должны сопровождаться предварительными договоренностями о немедленной их отмене после смены власти в Беларуси.