Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич заявляет, что введение налога на авто соответствует Конституции.

«Данный закон был предметом рассмотрения Конституционного суда. И Конституционный суд оценивает эту норму как конституционную», – заявил Миклашевич в четверг на пресс-конференции в Минске, пишет «Интерфакс».

При этом он пояснил, что «в конституционные обязанности граждан Беларуси входит норма о том, что они должны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, платежей». Кроме того, председатель Конституционного суда сказал: «Каждый гражданин хочет ездить по хорошим дорогам. В Беларуси возникла ситуация, когда налогов не хватает на то, чтобы поднять качество дорог, поэтому и было принято такое решение».

Миклашевич подчеркнул, что налог на допуск автотранспорта к участию в дорожном движении существует во многих странах.«Это не только белорусская практика», – отметил он. По мнению председателя Конституционного суда, «в обществе уже подошли к пониманию необходимости этого налога». «Сумма незначительная, ее надо вносить, чтобы дороги улучшались», – сказал Миклашевич.

Напомним, механизм взимания госпошлины предполагает ее самостоятельную уплату организациями и гражданами к моменту прохождения государственного технического осмотра, на который наряду с другими обязательными документами должен быть представлен платежный документ об уплате этой пошлины. Льготы по уплате пошлины минимальны и предусмотрены лишь в отношении специального транспорта, предназначенного для использования инвалидами, специальных транспортных средств МЧС, скорой помощи, общественного транспорта.

Cтавка будет привязана к массе транспортного средства и зависеть от принадлежности физическому или юридическому лицу. Абсолютное большинство легковых автомобилей, которые ездят по нашим дорогам, попадают в категорию от 1 до 2 тонн. Их владельцам придется платить 5 б. в. (сейчас — 650 тыс. рублей).

За счет госпошлины в 2014 году планируется собрать 1,6 трлн рублей.