О возможности введения индивидуальной конституционной жалобы в Беларуси заявил в четверг председатель Конституционного суда Петр Миклашевич
По словам Миклашевича,: на данном этапе доступ к конституционному правосудию в Беларуси дифференцированный. Это означает, что есть субъекты, которые могут напрямую обращаться в Конституционный суд, есть суды, обладающие таким правом, а также граждане, используя косвенный доступ через уполномоченных субъектов. Однако в будущем не исключается введение и индивидуальной конституционной жалобы, передает БелТА.

«Мы эту проблему изучаем и, возможно, на определенном этапе с учетом опыта различных стран, этот вопрос в перспективе будет решаться», — сказал председатель Конституционного суда.

В введении индивидуальной конституционной жалобы при желании можно найти свои плюсы и минусы. Так, например, суды некоторых европейских государств (Румыния, Венгрия, Польша), где индивидуальная конституционная жалоба уже введена, сильно перегружены. Очень небольшой процент жалоб и предложений становится предметом рассмотрения в Конституционном суде. Остальные — возвращаются, что вызывает определенное недовольство в обществе.

В качестве положительного примера Петр Миклашевич привел Турцию, где Конституционный суд существует на протяжении 50 лет. Он обратил внимание на то, что в Турции индивидуальная конституционная жалоба в определенном формате была введена только недавно, что свидетельствует об ответственном и серьезном подходе к этому вопросу.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*