В восточных регионах Беларуси это уже стало реальной проблемой, особенно в небольших городах: не получая достойной оплаты за свою работу, врачи просто уходят в другие сферы, либо уезжают. Людей лечить некому.

— Сегодняшнее положение выглядит следующим образом: система здравоохранения работает на более-менее качественном уровне, однако медицина у нас не является на самом деле бесплатной. В той или иной форме люди все равно вынуждены платить. Мы считаем, что система частной медицины должна работать по-другому. Точнее — нам необходима страховая медицина, — рассказывает о концепции реформы здравоохранения от экспертов Партии БНФ председатель Фронта Алексей Янукевич в рамках «Европейского диалога о модернизации с Беларусью».

Но и государственную, бесплатную медицину в концепции предлагается сохранить. Она должна обеспечивать гарантированный минимум.

— И что будет предусматривать этот гарантированный минимум?

— Все то же, что и сегодня. Бесплатной должна остаться и скорая помощь, и больницы с поликлиниками. Страховая же медицина позволит лучше работать частным медицинским центрам, которые получат доступ к более значительным ресурсам. А вот для граждан их услуги будут стоить меньше. Сегодня же для большей части жителей страны эти услуги недоступны, в первую очередь из-за их стоимости.

Смысл нашего предложения в том, чтобы люди, которые имеют работу и стабильный заработок, имели регулярный доступ к платной медицине. Это позволит улучшить качество услуг, разгрузить государственные бесплатные поликлиники и больницы, удержать медиков в стране, предложив им хорошие заработки.

В некоторой степени это позволит уменьшить очереди на те же операции, потому что какая-то часть граждан уже сможет позволить себе сделать их в частных центрах.

Другая сторона проблемы — лекарства. Видно, что путь замещения и ограничения импорта в этой области ошибочен, потому что объективно качество местных лекарств часто значительно ниже. Поэтому мы выступаем за то, чтобы наоборот упростить процедуру их импорта, чтобы наши граждане имели доступ к более качественной продукции.

— Однако это сразу отразится на работе отечественных фармакологических производств. Что делать с ними? Закрыть?

— Они не выдержат конкуренции по многим позициям, но есть ряд более простых медицинских средств, которые они вполне могут выпускать и дальше. Какое-то сокращение производства, безусловно, произойдет, но экономические реформы должны предусматривать и развитие малого и среднего бизнеса для создания новых рабочих мест. Когда дело касается здоровья, политика протекционизма, с нашей точки зрения, не оправдана.

— А страховка должна быть обязательной или добровольной?

— Безусловно, добровольной. Если заботишься о своем здоровье и хочешь получать более качественные услуги — трать на это деньги. Средства эти будут собираться страховыми компаниями, которые будут иметь возможность вкладывать их, например, в ценные бумаги. Здесь на уровне законодательства нужно четко определять все нюансы — например, страховые фонды не должны участвовать в рискованных финансовых операциях, чтобы не потерять средства своих клиентов. Но если происходит страховой случай, человек получает сумму, которой хватает на необходимое ему лечение и реабилитацию.

Более того — когда человек уходит на пенсию, он также получает какую-то сумму, в зависимости от того, сколько работал его полис и сколько он болел во время его действия. Тот, кто был здоров, получит больше.

— Таким образом люди становятся и материально заинтересованными в том, чтобы в течение жизни следить за своим здоровьем. Такая система в том виде, как вы ее предлагаете, работает сегодня в каких-либо странах?

— За небольшими различиями эта система работает в большинстве западноевропейских стран. Другое дело, что в богатых странах, в той же Германии, большую часть денег в страховые фонды вносит государство. Но нам пока сложно говорить об этом, потому что для этого стране нужно иметь сильный экономический фундамент.

Петр СТАРОБИНЕЦ, Zautra.by

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.