В июне 2012 года средний размер пенсий составил 1, 4 миллиона. Это в 2,3 раза превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров (610,4 тысячи рублей), сообщает БЕЛТА. Всего в Беларуси зарегистрировано почти 2,5 миллиона пенсионеров.Средний размер пенсий по возрасту в июне текущего года равнялся 1, 47 миллиона рублей, по инвалидности – 1, 3 миллиона рублей, по случаю потери кормильца – 925,5 тысяч, социальных пенсий – 689 тысяч рублей.

Корреспондент FINANCE.TUT.BY отправился на Комаровский рынок, чтобы спросить, что сами пенсионеры думают о пенсиях. Вопрос звучал так: можно ли прожить месяц на 1,4 миллиона?
– Ну как этих денег может хватить? – во взгляде собеседницы с тяжелыми сумками, отказавшейся назвать свое имя, читалась снисходительность. – За коммуналку заплатила – уже 300 тысяч нет. А на оставшиеся деньги я 3 раза схожу на Комаровку за продуктами. Благо, еще муж пенсию получает, иначе не справилась бы.
Софья Ивановна приезжает на Комаровский рынок торговать овощами. Стоит она не за прилавком, а между рядами, держа товар в руках. Головка чеснока – 5 тысяч рублей, килограмм лука – 6 тысяч.
– За место просят 12 тысяч, – объяснила пожилая женщина. – А я всего за день могу 50 заработать.
Пенсия у Софьи Ивановны примерно равна средней по стране. Столько же получает и ее муж. Пенсионеры живут только на эти средства. Дети не помогают.
– Я сама им помогаю. Когда 50 тысяч отправлю, когда 100, – рассказала собеседница. Спасает огород. Картошка, огурцы, помидоры – все свое.
У Ивана Михайловича пенсия больше (по его словам, 2 миллиона “с гаком”), но он тоже торгует на Комаровке чесноком. У него собственный взгляд на потребности пожилых людей.
– Тот, кто хорошо трудился, и получает хорошо. Я, например, 45 лет отработал механиком. У жены пенсия почти 2 миллиона, у меня чуть больше. Есть огород. Нам всего хватает с избытком, – ответил Иван Михайлович. – Если я захочу полендвицу или вырезку за 100 тысяч – я пойду и куплю ее. А вообще, человеку моего возраста, а мне 80 лет, на месяц нужно не больше 700 тысяч, – добавил пенсионер.
Фаина Борисовна на вопрос, хватит ли 1,4 миллиона пенсионеру на месяц, только покачала головой.
– Конечно, этого мало, – ответила Фаина Борисовна. – Я-то больше получаю, 2,1 миллиона. Живу с дочерью, так что бюджет у нас общий. Если бы одна была… Только на лекарства – они сейчас дорогие – уходит 500 тысяч в месяц. Да и чтобы на Комаровку сходить, тысяч 300 должно лежать в кошельке.
Леонид Адольфович, еще один собеседник FINANCE.TUT.BY, смотрит на вещи с оптимизмом.
– Не хватает на лекарства – не болей, – улыбнулся он. – У меня пенсия 2,5 миллиона, жена получает 2 миллиона. Хватает, еще получается 50-100 долларов купить каждый месяц.
Из разговора становится понятно, что деньги предназначены на пристойные похороны. “Гробовые” – так пенсионеры называют эти накопления.
– Дети у меня хорошие, помогут, если будет нужно. Но я самого детства привык рассчитывать сам на себя. Мне не нужно просить у них денег. Зачем просить, если мы не голодаем? – искренне удивился Леонид Адольфович.