“Комсомолка” посмотрела, какие скидки для них предусмотрены

Растущие цены больнее всего бьют по и без того не тугим кошелькам пенсионеров. А учитывая, что средняя пенсия сегодня всего 1 миллион 917 тысяч, то многие и в 60 продолжают работать. А на лето уезжают жить на дачу, где выращивают свои овощи, чтобы не тратиться на них в магазинах. Для таких пенсионеров предусмотрена небольшая экономия в виде скидок. «Комсомолка» посмотрела, на чем могут сэкономить пенсионеры-дачники.

НА ПРОЕЗДЕ

В этом году пенсионеров сначала испугали слухи, мол, в этом дачном сезоне скидок на пригородный транспорт не будет. Напомним, билеты на электрички и автобусы на время дачного сезона – с 1 мая по 30 сентября – пенсионеры могут покупать с 50-процентной скидкой. Но в Минтрансе уверяют, что пока никаких распоряжений на этот счет не поступало, а указ*, который был принят два года назад, все еще действует и гарантирует пенсионерам ежегодную скидку на электрички и автобусы. То есть пока дачники могут рассчитывать на билеты за полцены.

НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Если на свет в квартире пенсионеру полагается такой же норматив, как и всем, – 150 дешевых кВт*ч (при газовой плите) и 250 кВт*ч (при электроплите) в месяц, то на даче можно сэкономить немного денежек. Дело в том, что дифференцированные тарифы на свет, которые заработали с 1 февраля, не коснулись дачных и гаражных кооперативов. При этом никаких норм для них нет – можно потратить и больше 150 кВт*ч в месяц, а платить при этом по одному тарифу – 382,4 рубля за один киловатт.

НА КОММУНАЛКЕ

Пенсионеру, который уезжает на все лето на дачу, получать жировку с приличной суммой платы за коммуналку довольно обидно. Поэтому часть квартплаты можно вернуть. Но это при условии, что дома дачника не будет больше 10 дней. Правда, пересчитают только вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, холодную и горячую воду, канализацию и газ (тем, у кого нет счетчиков). А вот за отопление и лифт платить все равно придется, даже если ваша квартира пустовала все лето.

Для того чтобы вашу жировку пересчитали, надо обратиться в свой ЖЭС и написать заявление. К нему надо приложить документ, который подтверждает, что вас не будет дома больше 10 дней. Этим документом может быть, например, справка от председателя дачного кооператива. Так только на вывозе мусора можно сэкономить 16 127 рублей.

*Указ президента «О государственной поддержке пенсионеров» от 29 апреля 2011 года №176 предусматривает ежегодную скидку для пенсионеров.