В зарубежные здравницы едут, как правило, те, кому отдых оплачивают дети. И это мировая тенденция – публика на этих курортах в межсезонье – настоящий пенсионный интернационал. У пожилых европейцев, американцев и японцев только на пенсии появляется время и возможность отдохнуть.

Российские пенсионеры получить льготную путевку на отдых с лечением в пределах страны могут и от государства. Для этого нужно встать на очередь в региональную Службу социальной защиты по месту проживания. Обращаться в Фонд социального развития, где раньше и велся учет льготников. Во время отдыха государство берет на себя обязательство возместить расходы пожилым людям исходя из расчета около 30 долларов в сутки, инвалидам в пределах 40 долларов. Многие россияне, впрочем, готовы ездить и за границу, пусть ближайшую. Например, по советской привычке – в знаменитые белорусские здравницы. Там самая дешевая путевка на две недели стоит от 500 долларов.

«Белорусы отдыхают со скидкой на путевки, они платят примерно на 30% меньше, чем россияне. Но у них и зарплаты намного меньше. В стоимость 14-дневной путевки входит и какая-либо процедура. Большой популярностью у отдыхающих пользуется массаж. 30%-40% постояльцев белорусских здравниц – это россияне, жители Украины и Прибалтики. Остальные – белорусы», – отмечает продавец путевок в санатории Беларуси Ирина Мирошина.

Добавим, что рассчитывать на льготный отдых могут пенсионеры и во многих странах Содружества. Так, например, в Азербайджане, за 20 дней проживания в кардиологическом санатории надо отдать 100 долларов – это 15% от стоимости путевки. Но взять ее можно только по линии профсоюза. В Беларуси за этот же срок пенсионеру придется выложить 240 долларов.

Чиновники Башкортостана решили, что право на отдых имеют все неработающие пенсионеры, а не только льготники. Уже в 2012 году в республике будет запущен проект по организации турпоездок для пожилых людей. На эти цели из бюджета собираются выделить до 40 млн рублей (более миллиона долларов).

Ведь сейчас, когда выплаты у пенсионеров составляют около 8 тысяч рублей (около 265 долларов) – копить на путешествие придется несколько месяцев. По словам главы Башкортостана Рустэма Хамитова, в первую очередь этот социальный проект будет предназначен для сельских жителей. Оплатить им надо будет только треть поездки, остальное добавят из госбюджета. Наибольшей популярностью у пенсионеров пользуется лечебный отдых, то есть проживание в санатории.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*