С дискриминацией по национальному признаку столкнулась читательница портала www.interfax.by: туристическая фирма отказалась продать  путевку в санаторий «Радон» (Дятловский  район Гродненской области), потому что у нее… белорусский паспорт.

В самом санатории мест на конец сентября уже не было.  Зато на сайте одного из белорусских туроператоров информация была более обнадеживающей: «ЦентрКурорт» предлагал путевки в «Радон» сроком на 14 дней с 23 сентября и с 7 ноября. Срок вполне устраивал читательницу www.interfax.by. Какого же было ее изумление, когда узнав, что она  – гражданка Беларуси, на другом конце трубки ей категорично заявили: «Мы продаем путевки только россиянам!» Эта новость повергла женщину в шок. Как так! Она ведь не претендует на скидки и льготы и согласна заплатить за путевку ее полную стоимость.

Обозреватель interfax.by также позвонил в «ЦентрКурорт» и под видом туриста из соседнего государства поинтересовался наличием и стоимостью путевок в «Радон». Оказалось, что путевки на заявленные числа действительно есть. Стоимость путевки на двоих на 14 дней с проживанием, питанием и стандартным набором лечебных процедур обойдется россиянам в Rur48 тыс., или Br12 млн 960 тыс.. На сайте ОАО «Белагроздравница» указана иная информация. Так, двухместный номер в «Радоне» стоит в среднем Br700 тыс. в сутки или Br9 млн 800 тыс. за те же 14 дней. Получается, что ранее забронированные путевки турфирма реализует для россиян с внушительной наценкой.

В «Белагроздравнице», которой, помимо «Радона», принадлежит еще несколько известных белорусских санаториев, interfax.by подтвердили, что часть путевок действительно реализуют через турагентства. При этом в договоре, заключенном между «Белагроздравницей» и турфирмой, прописывается размер наценки на эти путевки. В случае реализации турфирмой путевки белорусам этот размер устанавливается на минимальном уровне, а для иностранных граждан цифра намного выше. Этим и объясняется нежелание турфирм реализовывать ранее забронированные путевки белорусам. Ощутимой выгоды от этого она не получит, а продавать путевки с завышенной торговой надбавкой соотечественникам просто не имеет права. Вот и держат до последнего турфирмы такие путевки для иностранцев. За несколько дней до даты заезда в здравницу туроператоры, как правило, переводят оставшиеся путевки в разряд «горящих» и реализуют их тогда уже всем желающим, включая белорусов, с минимальной торговой надбавкой.

К обиде нашей соотечественницы в «Белагроздравнице» отнеслись с пониманием, но против неписаных законов бизнеса поделать ничего не могут. Начальник отдела маркетинга Юрий Бокий сообщил, что по такой схеме «Белагроздравница» реализует лишь 5% от общего количества путевок во все санатории, находящиеся в ее ведомстве. Чтобы не оказаться в ситуации, в которой оказалась наша читательница, Юрий Бокий посоветовал планировать свой отдых заблаговременно. Путевки для белорусов, по его словам, доступны для бронирования уже за полгода до даты предполагаемого заезда.

Так что, хотите отдыхать на Родине? Готовьтесь к этому заранее.  А если вдруг вы передумаете, то штраф в случае отказа от забронированной путевки, по информации турфирм,  «незначительный»  –  70 тысяч белорусских рублей. Разочарование в реалиях турбизнеса по-белорусски – бесценно.

Андрей Ивуть,  interfax.by