Статистические данные по средней зарплате Белстат исправно публикует каждый месяц. Правда, каждый раз все возмущаются, мол, откуда эти цифры, если все вокруг получают намного меньше?

На днях Белстат опубликовал данные не только о средней зарплате за ноябрь прошлого года, но и медианной. То есть уровень заработка, выше которого получает столько же человек, сколько и ниже.

Вышло, что в ноябре половине работников начислено больше  Br 4 млн 411 тыс., а половине – меньше этой суммы. Медианная зарплата оказалась почти на один миллион рублей ниже средней по стране, которая в ноябре была Br 5 млн 349 тыс.

А вот зарплату от Br 5 до 6 млн получило 13% белорусов. Больше Br 10 млн было в кошельках у 5,7% работников. А вот самым “популярным” заработком стало Br 3-4 млн.

Специалисты также посчитали, во сколько раз отличается минимальная зарплата наиболее высокооплачиваемых работников от максимального заработка тех, кто получает самую маленькую зарплату. Оказалось, что в ноябре у 10 процентов тех, у кого одни из самых высоких заработков по стране, минимальная зарплата  была в 4,2 раза выше максимальной зарплаты тех, кто получает самую маленькую зарплату в республике. При этом, самый большой разрыв был в сфере организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – в 4,5 раза, в сельском и лесном хозяйстве, охоте – в 4,3 раза и среди тех, кто занимается научными исследованиями и разработками – в 4,2 раза. А вот наименьший разрыв был в отрасли государственного управления – 2,7 раза и финансовой деятельности – 2,9 раза.

Елена Толкачёва, Interfax.by