В лидерах мясокомбинаты, производители телевизоров и пива.

Сумма потерь двадцати самых убыточных ОАО Беларуси за I квартал 2013 года достигла 478,3 млрд рублей, или $55,5 млн. Такие данные приводит Минфин в отчете о работе белорусских публичных компаний по итогам I квартала 2013 года. Onliner.by составил на их основе рейтинг из двадцати наиболее убыточных предприятий страны.

Больше всего убыточных компаний наблюдается в сфере мясного производства. Из двадцати наиболее убыточных предприятий — шесть мясокомбинатов. Также имеются в рейтинге три цементных и два сахарных завода.

Из именитых белорусских компаний в рейтинге оказались производитель телевизоров — ОАО «Витязь» — и изготовитель пива — ОАО «Криница»: они заняли седьмое и восьмое места соответственно. За I квартал 2013 года компания «Витязь» сработала в минус на $2,9 млн в эквиваленте, а «Криница» — на $2,8 млн.

Представитель целлюлозно-бумажной промышленности — Светлогорский ЦКК — занял в нашем рейтинге пятую строчку, потеряв в I квартале $3,6 млн в эквиваленте. По всей вероятности, модернизация отрасли до предприятия пока не докатилась.

Тройку лидеров замыкает Борисовский мясокомбинат, в его активе убыток в $4,3 млн. После вспышки эпидемии АЧС в этом году белорусским мясопереработчикам придется несладко, и, скорее всего, стоит ожидать роста их убытков.

На втором месте топ-20 самых убыточных компаний разместилось «Могилевхимволокно» с $4,9 млн убытка. По оценкам специалистов, убыточность этого предприятия была неизбежной в связи с внутриреспубликанским ростом тарифов на электроэнергию.

Абсолютным лидером рейтинга стал производитель цемента — компания ОАО «Красносельскстройматериалы». За I квартал 2013 года это предприятие сработало на $5 млн убытка.

[toggle_box title=”Title of toggle box” width=”Width of toggle box”][/toggle_box][toggle_box title=”Title of toggle box” width=”Width of toggle box”][/toggle_box]