чтобы воспользоваться льготными рецептами.

С 1 апреля лекарства за полцены могут получить инвалиды 3 группы. Услышав эту информацию, гродненские пенсионеры буквально атаковали участковых терапевтов с просьбой назначить им группу инвалидности.
Напомним, что новую льготу закрепил Указ №139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан». Согласно документу, на 50%-ю льготу могут рассчитывать инвалиды 3 группы. Дети до трех лет должны получать препараты бесплатно.

Что будет в списке?
Пока на местах не знают полного списка препаратов, которые врачи будут назначать бесплатно и со скидкой. Его ждут со дня на день. До появления документа можно пользоваться списком, утвержденным постановлением Минздрава №128 от 27 сентября 2010 года.
Если судить по старому перечню, пенсионерам есть за что бороться. В списке льготных препаратов более 400 наименований от разных недугов: сердечных, сосудистых, желудочно-кишечного тракта, от ревматизма, а также ряд противовоспалительных, противовирусных, гормональных препаратов и антибиотиков.
Перечень в основном состоит из лекарств белорусского производства. Однако есть и популярные, но дорогие заграничные лекарства. Например, «Конкор», на котором «сидят» сердечники и гипертоники, продается за 80 тысяч рублей, «Липразид», применяемый от давления, — за 30 тысяч рублей, «Энаприл-HT» для гипертоников, с мочегонным действием, — за 20 тысяч рублей. А если учесть, что пенсионеры покупают по четыре–пять наименований препаратов каждый месяц, то даже белорусские лекарства стоимостью от 5 до 40 тысяч рублей обойдутся в кругленькую сумму.

Инвалидность ставят по состоянию здоровья
Пока точно неизвестно, какие именно лекарства по льготной цене смогут получить инвалиды
3 группы. По словам главного врача Гродненского областного УЗ «Медико-реабилитационная комиссия» Анны Севко, не исключено, что таким пациентам будут выписывать льготные рецепты только по основному заболеванию.
В целом получить инвалидность — непростое дело. Группа присваивается не по факту заболевания, а по его степени. Врачи используют десятки инструкций при решении этого вопроса. Кроме того, ежегодно больному нужно проходить комиссию, на которой медики решают, оставлять ли ему группу.

Для детей — антибиотики 
Если перечень препаратов не изменится, дети до трех лет получат бесплатно антибиотики. Как пояснила заведующая детской поликлиникой №1 Ирина Луканская, теперь у педиатра есть возможность назначить антибиотики любой группы, но белорусских производителей. Их цена доходит до 20 тысяч рублей. Вместе с тем при детской ангине или простуде родителям нужно заплатить еще и за капли в нос, спрей для горла и иммуномодуляторы. Т
Как поясняют фармацевты, антибиотики белорусского производства для маленьких детей покупают 65% родителей, остальные предпочитают лечиться более дорогими иностранными аналогами. По словам заместителя главного врача УЗ «Гродненская центральная поликлиника» Елизаветы Чикаловой, если родитель захочет лечить ребенка зарубежными препаратами, то педиатр выпишет соответствующий рецепт.
На планерке у председателя Гродненского горисполкома, были озвучены предварительные государственные затраты на бесплатные медикаменты и лекарства со скидкой. Если ранее в Гродно на льготные препараты ежегодно тратилось 4 миллиарда рублей, то теперь на эту статью расходов из казны может ежемесячно уходить
3–4 миллиарда рублей.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*