«Салідарнасць» поинтересовалась мнением экономиста, профсоюзного лидера и рядового посетителя поликлиники о введении полезной, по мнению законодателей, меры, призванной нести пользу пациентам и облегчить работу врачам.

Идея, озвученная вице-премьером Анатолием Тозиком о введении символической платы за посещение поликлиник, была подхвачена депутатом Дмитрием Шевцовым.
Законодатель видит смысл во введении меры, которая отвадит от поликлиник мнимых больных. Именно они, по мнению чиновников, создают очереди и крадут время у тех, кто действительно нуждается в помощи врача.

Геннадий Федынич: «За предложением стоит не забота о людях, а желание «снять деньги»
По мнению лидера профсоюза радиоэлектронной промышленностиГеннадия Федынича, категория «хронических больных» невелика.
– Немногие белорусы предпенсионного и пенсионного возраста посещают поликлинику за три месяца до болезни. Они просто заботятся о своем здоровье и не бегут к врачу, когда «поздно пить боржоми», – подчеркнул собеседник.
Геннадий Федынич предлагает депутату Шевцову и вице-премьеру Тозику зайти в поликлинику и посмотреть на очереди.
– Когда человек полгода стоит на УЗИ сердца или не может попасть три месяца к специалисту – это нормально? За трехчасовые очереди к терапевту кому нужно платить? Может, пациенту, за выдержку? А как быть с тотальной нехваткой докторов и тем, что 50% терапевтов – пенсионеры? Или пациента привозят в больницу, и час держат в приемном покое. За это нужно вводить символическую плату?
Профсоюзный лидер отмечает, что исходя из логики Шевцова и Тозика, можно ввести символическую плату за вход в магазин: если вы пришли и ничего не купили.
– Если в Конституции написано, что медицина бесплатная, то о какой входной плате может идти речь, – недоумевает Геннадий Федынич. – Если хотите брать оплату – меняйте Конституцию, повышайте зарплаты и вводите медицинские страховки, как это практикуется во всем мире.
Собеседник уверен, что за предложением стоит не забота о людях и их здоровье, а банальное желание «снять денег» с белорусов.
– Нужно не вводить плату, а реформировать всю систему, менять подходы. Например, ввести систему семейных докторов. Платную. Когда один доктор будет курировать несколько семей, досконально знать все их болезни, тогда и будет результат, – заключает профсоюзный лидер.
Сергей Чалый: «Время врачей бесплатно. Каждому выгоднее переэксплуатировать этот ресурс»
– Депутат Дмитрий Шевцов говорил о довольно правильных вещах, – считает экономист Сергей Чалый. – В силу того, что для людей время врачей бесплатно, а общим ресурсом пользуются все, образуется стандартная экономическая проблема: каждому выгоднее переэксплуатировать этот ресурс.
По мнению собеседника «Салідарнасці», бабушки перебрались с лавочек в поликлиники.
– Сейчас они сидят в очередях. Люди, которые сделали ритуалом посещение врача по поводу и без повода, отнимают массу времени и делают услуги менее доступными для тех, кто в них нуждается. Аналогичная ситуация с неотложкой.
Эксперт отмечает, что символическая оплата посещения будет регулировать именно ненужные посещения.
– Перед человеком будет выбор – пойти в поликлинику «потусоваться» или купить хлеб и молоко. Нечто подобное уже было с бесплатным проездом для пенсионеров, когда в будний день посреди рабочего дня пенсионеры ехали на другой конец города, «потому что там яйца на 10 рублей дешевле». Достаточно убрать льготу и реализовать ее в виде доплаты, чтобы у человека появился выбор: поесть или покататься, – продолжает Сергей Чалый.
Другой вопрос, как это воспринимается с моральной точки зрения, особенно в условиях декларируемой бесплатной медицины, которая давно уже стала «стыдливо не бесплатной». О сервисе и возможности выбора врача тоже можно упомянуть в этой связи. Да и открытым остается реализация такого предложения. Одно дело, когда инициатива выглядит как забота о людях и совсем другое, как она будет осуществляться в реальности, – резюмировал экономист.

«Пенсионерка, которая пожалеет 5 тысяч из-за того, что ей нужно две трети пенсии на лекарства тратить, тихо умрет дома»
Новость о перспективе «символической» оплаты не обрадовала посетителей, и у них нашлись свои контраргументы.
– Ну да, введите плату, и тогда пенсионерка, которая пожалеет 5 тысяч из-за того, что ей нужно две трети пенсии на лекарства тратить, просто тихо умрет дома, потому что у нее не будет денег на поход к терапевту, – считает посетительница поликлиники, пожелавшая сохранить анонимность.
– А наш пресловутый сервис? Нормально вообще, когда один специалист на три поликлиники уходит в отпуск, или доктор опаздывает на прием, а пациенты ждут его час? Это ведь тоже очередь. Или медсестра берет карточку в регистратуре и приносит ее через час, а человек ждет. Если, не дай Бог, вы пожалуетесь, вам ответят: «Так у нас зато бесплатно!».
Понятно, что медицина не на коне, но менять ее нужно не за счет поборов с пациентов. Тем более, что добрая половина услуг давно платная. Менять нужно всю систему, а не брать поборы с пациентов, – говорит собеседница «Салідарнасці».

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*