Мингорисполком направил в Министерство жилищно-коммунального хозяйства предложение об установлении для населения платы за свет в местах общего пользования жилых домов. Обнародовал эту инициативу не мэр столицы, не его заместители и не городской Совет. О грядущем нововведении сообщил генеральный директор ГО “Минское городское жилищное хозяйство” Владимир Реентович на оперативном совещании в горисполкоме, передает БелТА.

До активистов  Кампании «Наш Дом»  слухи о новых подходах к  выколачиванию дополнительных денежных средств доходили давно. Правозащитник Кампании Валерий Щукин месяц назад возражал коммунальщикам, комментируя подобную инициативу:

– Введение отдельной платы за освещение подъездов  – не что иное, как двойная оплата. Оплата за освещение уже сегодня входит в строку «Техобслуживание»! Если на 881 рубль (такова ежемесячная сумма оплаты в действующих тарифах на электроэнергию на одного проживающего) уменьшат плату за техобслуживание и лишь после этого отдельной строкой введут плату за освещение подъездов, то подобное нововведение будет законно. Но белорусские власти плату за техобслуживание еще ни разу не уменьшали, а лишь увеличивают.  В итоге – наглое  мошенничество или, проще говоря, очередная грабительская акция правящего режима в отношении народа.

Участник “Нашего Дома” Николай Петрушенко в свою очередь считает предложение Мингорисполкома возмутительным:

– Исполнительный  и распорядительный орган власти города Минска, не имея  прав решать подобные вопросы в обход городского Совета депутатов, предлагает внести изменения в техпаспорт жильцов, в котором бы была указана доля собственности мест общего пользования. Таким хитрым образом, в жировке может появиться отдельная строка по оплате света в местах общего пользования. На деле это означает массу возни с технической документацией, переналадку компьютерных  программ  бухгалтерии  и… копеечный  эффект.

Вслед за этим новшеством можно ожидать, что и уборку лестничных маршей мы будем оплачивать по отдельной строке. Будем платить и за проход по лестнице. Живешь на 3 этаже – платишь больше. Прямо пропорционально количеству  используемых ступенек. Отрезвить ретивых чиновников может только очередное напоминание, что мы исправно оплачиваем по графе техобслуживание подобные расходы ЖЭУ. И напомнить об этом хорошо известном факте исполнительной власти надо через депутатов мингорсовета. Самый короткий путь для этого – через книгу замечаний и предложений и путем  требования к депутатам объясниться с избирателями, – добавляет Петрушенко.

Дарина Городецкая, nash-dom.info
фото – nest.by

  • Никита

    А раньше разве не брали?