С 21 июля в пунктах «Белтелкома» возобновляется прием от населения платежей за услуги электросвязи. Об этом сообщила заместитель министра связи и информатизации Инесса Концевая 10 июня на совещании в правительстве по развитию Единого информационного расчетного пространства (ЕРИП).
«Белтелеком» прекратил прием платежей за услуги электросвязи, в том числе за некоторые популярные услуги, которые оказывает сам «Белтелеком», 1 мая текущего года. Это решение основывалось на рекомендациях Министерства связи по развитию безналичных платежей, однако вызвало многочисленные жалобы со стороны населения.

Как было отмечено на совещании, в последнее время возросло количество нареканий граждан на работу отделений «Беларусбанка» и отделений почтовой связи по приему платежей за наличный расчет, а также сбоев в работе системы ЕРИП, что привело к образованию очередей, особенно в период массовых платежей за жилищно-коммунальные услуги.

По статистике, более 75% платежей осуществляются через кассы и дистанционные сервисы различных банков и около 25% процентов — через отделения почтовой связи. При этом более 70% всех платежей осуществляется за наличный расчет и только 30% — через каналы дистанционного банковского обслуживания.

Правительством поручено заинтересованным государственным органам до конца июля принять дополнительные меры по исключению случаев скопления очередей при оплате услуг, в том числе по увеличению количества пунктов приема платежей от населения, а также количества операторов в отделениях «Беларусбанка» и почтовой связи, осуществляющих прием наличных платежей.

Также поручено обеспечить широкое освещение и информирование населения о возможностях системы ЕРИП и преимуществах использования технологий безналичной оплаты жилищно-коммунальных и других услуг, в том числе через интернет.

Источник информации: “Белорусские новости”