19 мая МВД и Национальный банк подключили к Единому расчетному и информационному пространству (ЕРИП) услуги, оказываемые подразделениями по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома.

Как сообщается на сайте милицейского ведомства страны, посредством интернет-банкинга, мобильного банкинга, инфокиосков и иных устройств теперь принимаются платежи за следующие административные процедуры и услуги: выдача и обмен паспорта гражданина Беларуси; выдача и обмен паспорта гражданина Беларуси в ускоренном порядке; оформление заявления; получение СМС-сообщения о готовности документа к выдаче; регистрация временно пребывающих иностранных граждан и лиц без гражданства.

Ссылки на указанные услуги подразделений по гражданству и миграции в дереве ЕРИП расположены в ветке “город Минск”.

Для оплаты необходимо выбрать район Минска, куда плательщик будет обращаться с заявлением, определиться с услугой и ввести свой идентификационный (личный) номер, указанный в паспорте либо виде на жительство. Иностранным гражданам и лицам без гражданства при оплате регистрации временного пребывания в Беларуси следует вводить номер своего паспорта.

В качестве подтверждения осуществления платежа в системе ЕРИП гражданину при подаче соответствующих документов необходимо предъявить сотруднику подразделения по гражданству и миграции или уполномоченному на прием документов лицу номер операции в ЕРИП либо сообщить свой идентификационный (личный) номер.

По словам начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна, в последующем планируется расширить перечень оплачиваемых посредством ЕРИП услуг и распространить указанный способ оплаты на все регионы страны.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.