Вопрос о перегрузке поликлиник и необходимости введения минимальной платы, который озвучил депутат Палаты представителей, председатель “Белорусской ассоциации врачей” Дмитрий Шевцов, набирает обороты. Напомним, в своем выступлении депутат подчеркнул, что врачам приходится выдерживать слишком большую нагрузку из-за недобросовестных пациентов (в основном пенсионеров), которые ходят в поликлиники без реальной необходимости. Существующую проблему Onliner.by подтвердила и главврач 32-й минской поликлиники Валентина Чупик.

Врачи сходились во мнении о том, что при посещении поликлиники нужно ввести минимальную плату, которая бы отсеяла пациентов, на самом деле не нуждающихся в помощи терапевта.

5 февраля заявление о назревшей проблеме прозвучало и со стороны городской администрации. В частности, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко высказал агентству “Минск-Новости” такое мнение:

У нас есть категория граждан, которая в поликлинику ходит не потому, что надо лечиться, — они давно уже лучше врачей знают все свои болезни, но им хочется пообщаться с другими пациентами, обсудить, что кому назначили, и просто поделиться последними новостями. Так создаются дополнительные очереди. У нас количество посещений поликлиник в среднем выше, чем в Европе! Поэтому я поручил органам соцзащиты собрать пенсионеров и, чтобы отвлечь их от необоснованных походов в поликлиники, предложить альтернативные формы общения. Пусть, как в Центральном районе, фитнесом позанимаются, или компьютеры освоят, чтобы с внуками по Skype общаться. Надо занять одиноких пожилых людей, чтобы они не пропадали днями в поликлиниках, если по состоянию здоровья они в данный момент в этом не нуждаются.

Судя по всему, проблема всей поликлинической системы достигла уже такого уровня, что игнорировать ее не могут даже скупые на эмоции чиновники Мингорисполкома.

Полина Шумицкая, Onliner.by