На прошлой неделе государство вновь сообщило своим гражданам, что советские вклады оно компенсировать не будет. На этот раз это подтвердила председатель Правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.
«Ни в этом году, ни в 2013-м, ни в 2014-м годах компенсации «советских» вкладов не будет. Компенсация утраченных вкладов может финансироваться только из республиканского бюджета, а не путем эмиссионного печатания денег. Пока наш бюджет не предусматривает соответствующих выплат населению. Однако вопрос с повестки дня не снят. Государство не отказалась от идеи компенсации вкладов советских времен. Но для этого нужны соответствующие финансовые ресурсы, которые необходимо заработать в экономике», — сказала она в ходе «прямой линии» в газете «Звязда». Еще более худшая ситуация обстоит с «вещевыми облигациями». По словам главы Нацбанка, после развала Советского Союза на руках у наших граждан осталось немало и так называемых «вещевых облигаций», и страховок, которые также обесценились. Однако и в этих случаях «разговоры о компенсации пока не идет: просто нет такой возможности».Почему у Беларуси нет «лишних» денег, для того, чтобы частично начать компенсировать «сгоревшие» вклады, вопрос риторический, пишет «Товарищ-онлайн».

Новые резиденции и самолеты главы государства вкупе с огромными отрядами спецслужб и чиновников, а также дорогостоящие прожекты, видимо, «съедают» все до копейки, что не остается для пенсионеров, которые копили сбережения всю свою жизнь.

Конечно, лучше всего кормить всех завтраками, обещая когда-нибудь вернуться к рассмотрению этого вопроса. Вот только те, кто держал свои деньги на сберкнижках, моложе не становятся.

А как в других бывших советских республиках обстоят дела с этим вопросом

Кабинет министров Украины в конце апреля утвердил специальный механизм выплаты компенсаций украинским вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Только в 2012 году государство намерено направить на выплату этих компенсаций примерно 770 миллионов долларов.

В России этот процесс компенсации поэтапный: вначале все вкладчики получили по тысяче российских рублей вне зависимости от суммы вклада, позже выплачивали из расчета за один советский один российский рубль, сейчас людям в возрасте старше 65 лет и инвалидам выплачивают за один «деревянный» 3 российских, остальным по 2.

В Казахстане на долги выпустили облигации: по 100 долларов на каждые 15 тысяч советских рублей.

Быстрее всех закрыла этот вопрос наша соседка — Литва. На компенсацию вкладов пустили почти все деньги от приватизации нефтяного холдинга. В итоге за один рубль давали 1 лит, правда, максимум, положенный для компенсации — 6 тысяч советских рублей (получалось в районе 1,5 тысяч евро).

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.