В белорусских аптеках в свободной продаже имеются препараты, запрещенные во многих странах мира.

Взять к примеру метамезол натрия, более известный как «Анальгин». Около 70 стран мира изъяли его из оборота, поскольку он считается крайне токсичным. Отказа от обычных таблеток «Анальгина» недостаточно, поскольку метамезол натрия содержится и в других лекарственных средствах: «Спазмалгон», «Баралгин», «Бенальгин», «Баралгетас», «Темпалгин» и другие, пишет«Ежедневник».

«Постоянный прием Анальгина может вызвать изменение состава крови, агранулоцитоз, лейкопению и тромбоцитопению. Производится он в основном в странах постсоветского пространства, а также в Болгарии, но сбывается весь опять же у нас – в России, Украине, Беларуси», – сообщила провизор Наталья Битель.

Препараты, произведенные с метамезолом натрия, бесспорно, помогают. Однако они не безопасны, и стоит ли так рисковать, имея более безвредные аналоги?

Вызывает много вопросов и популярный нестероидный противовоспалительный препарат «Нимесудил», который также запрещен в большинстве развитых стран. У нас он представлен в огромном количестве и в разном виде (порошки, таблетки). Фармацевты также не рекомендуют его избегать.

Они рекомендуют для снятия боли использовать парацетамол и ибупрофен – пожалуй, единственные безопасные анальгетики, которые, кстати, разрешены в детской практике.

Ряд вопросов вызывает иногда чрезмерная доступность некоторых лекарств, а также реализация не самых эффективных лекарственных средств.

Например, в Беларуси этой зимой очень хорошо продавался препарат от гриппа Ремантодин, хотя он вызывает апатию и сонливость, «бьет» по печени – не у всех, но у достаточно большого количества людей. При этом он влияет только на грипп «А», хотя чаще ходит грипп «А» и «Б» разных штаммов одновременно. Ремантодин имеет очень узкий спектр действия. Получаем лекарство с небольшой эффективностью и серьезными побочными действиями.

Очень популярное средство «Кетаролак» иногда используют крайне бездумно, например, при периодических болях у женщин. Если сравнивать образно, использовать Кетаролак для решения данной проблемы равноценно что убить бабочку из пушки вместо того чтобы прихлопнуть ее тапком. Он действительно сильно обезболивает, поэтому его применение оправданно в послеоперационном периоде, по эффективности обезболивания данный препарат сравним с наркотическими лекарственными средствами и при этом не вызывает зависимости (однако приводит к серьезным патологиям почек и вызывает кровотечение в желудке). При отсутствии серьезных показаний необходимо использовать другое, более безопасное средство.

На вопрос, почему в Беларуси реализуются лекарственные средства, запрещенные во многих странах мира, в частности, упомянутый выше «Анальгин», в Управлении фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения ответили: «Раз Анальгин внесен в государственный реестр лекарственных средств, значит, не такой он и опасный». Спорить с этим сложно. Раз официально такой препарат разрешен, значит, пусть каждый сам решает, будет он рисковать собственной кровью, используя привычное средство, или подберет более безопасный аналог.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*