Может ли несовершеннолетний купить алкоголь и сигареты? Ответ, скорее, утвердительный. Более того, он может сделать это прямо на школьной перемене, благо киоски с алкоголем благополучно существуют рядом с образовательными учреждениями. Например, вблизи Гимназии №1 стоит пара торговых павильонов, в которых продается пиво. И таких «точек» в городе достаточно.

В ларьках рядом со школой пива быть не должно.

О том, что торговля алкогольными напитками в окрестностях школ и объектов культуры не способствует духовному и физическому здоровью подрастающего поколения, говорилось неоднократно. Не секрет, что чаще всего пиво предпочитают подростки и молодежь, опрометчиво считая этот хмельной напиток совершенно безвредным. Как следствие, появился такой термин, как пивной алкоголизм, которым страдает именно подрастающее поколение.

Чтобы повлиять на ситуацию, во многих городах устанавливают ограничения на продажу такого ассортимента в непосредственной близости от вышеуказанных объектов. По этому же пути решила пойти и Минская область. С 1 декабря вступило в силу решение Миноблисполкома, согласно которому введен запрет на продажу таких совсем не детских продуктов, как пиво и слабоалкогольные напитки, в радиусе 200 метров от школ и детских садов. Жесткую позицию власти оправдывают статистикой: 96 процентов алкоголиков приобщаются к спиртному в возрасте до 15 лет.

Накануне вступления в силу этого запрета в городе прошел мониторинг торговых объектов с участием сотрудников правоохранительных органов, отдела образования и сектора торговли и услуг горисполкома.

По словам Сергея Севца, заместителя начальника ГОВД, в ходе объезда выявлено 16 торговых павильонов, которые находятся в запретном радиусе, и с 1 декабря на их прилавках пива и слабого алкоголя быть не должно.

Под запрет попали три ларька на улице Советской, где совсем рядом расположены СПЦ, женская гимназия и детский дом, три – на улице Калиновского, где в непосредственной близости СШ №8 и детский сад. Также нельзя теперь приобрести пиво рядом с Гимназией №1 (два торговых объекта), СШ №6 (три павильона на ул. Гагарина и 8 Марта) и Молодежным центром. Наконец-то запретят продажу пива и на «Жодино Южном» рядом с профлицеем, учащиеся которого нередко на переменках могли пропустить глоточек.

За тем, чтобы алкоголь был, как говорится, подальше от школ, будут строго следить. Если предприниматели в соответствии с решением Миноблисполкома не откажутся от такого ассортимента, то последуют штрафные санкции. И даже лишение лицензии. Причем, прецедент уже создан. Так, на год приостановлено действие лицензии на торговлю алкоголем в киоске недалеко от стадиона «Торпедо», который «попался» на продаже водки во время проведения футбольного матча. А здесь речь идет о детях, поэтому в строгости в отношении нарушителей сомневаться не стоит.

zhodinonews.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*