Правозащитник Сергей Устинов получил ответ на обращение с требованием рассмотреть соответствие Конституции одной из статей КоАП.

Об этом он сообщил сайту charter97.org.

Жить в цивилизованном государстве, значит не подвергаться дискриминации в том числе по половому признаку. Однако наше законодательство не всегда придерживается принципа равенства, хотя статья 22 Конституции Республики Беларусь гласит, что все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Усмотрев дискриминацию по отношению к мужчинам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей, или детей инвалидов правозащитником Сергеем Устиновым было подано обращение председателю Конституционного Суда Республики Беларусь, где он руководствуясь ст.22, ст.40, ст.116 Конституции Республики Беларусь, ч.1 ст.5 закона Республики Беларусь «О конституционном суде Республики Беларусь» просит рассмотреть соответствие ч.2 ст.6.7 КоАП статье 22 Конституции Республики Беларусь (равенство прав мужчин и женщин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, или детей-инвалидов).

Дискриминация очевидна, в соответствии с ч.2 ст.6.7 КоАП, административный арест не может применяться к беременным женщинам, инвалидам I и II группы, женщинам и одиноким мужчинам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей или детей-инвалидов. Из этого следует, что законодательная возможность применения административного ареста в соответствии с ч.2 ст.6.7 КоАП к мужчинам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, в отличие от женщин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, нарушает равенство прав женщин и мужчин, в соответствии со ст.22 Конституции Республики Беларусь.

Правозащитником был получен ответ из Конституционного суда Республики Беларусь. В который раз обращение Сергея Устинова рассматривается лишь на уровне секретариата, даже не попадая на стол к судьям Конституционного Суда Республики Беларусь. Создается впечатление, что для такого рода обращений в секретариате заготовлен специальный бланк, где нужно лишь изменить атрибуты отправителя, а основной текст всегда остается неизменным – сухое цитирование закона, со ссылкой на то, что нормативные правовые акты могут быть рассмотрены Конституционным Судом на предмет их соответствия Конституции только при условии внесения соответствующего предложения уполномоченными лицами.

Все бы ничего, но в 2012 году ни один из уполномоченных субъектов ни разу не обратился в Конституционный суд Республики Беларусь с просьбой о рассмотрении на соответствии Конституции какого-либо нормативно правового акта. И дело не в том, что все законы нашей страны соответствуют Конституции, и не в том, что граждане не обращаются к этим субъектам с просьбой обратиться в главный суд страны. Есть проблемы в законодательстве, и граждане постоянно обращаются к этим субъектам. Однако формализм как основа работы наших чиновников, и нежелание вникнуть в проблемы законодательства являются главными критериями при рассмотрении обращений граждан.

Хартия 97

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*