Глава Шумилинской районной властной вертикали Владимир Куренной «предоставил» местному РОВД чрезвычайные полномочия по борьбе с пьянством. Произошло это, по версии газеты «Герой працы» (автор Алина Петрова, газета №61 от 06. 08. 2013 года) на очередном рабочем совещании. И выглядело так:

«Узмацненне працоўнай дысцыпліны, недапушчэнне п’янства на рабочых месцах – з гэтых патрабаванняў пачаў учора пашыраную рабочую нараду старшыня райвыканкама У. П.Куранны. Работнікам міліцыі тут дадзены ўсе паўнамоцтвы: убачылі п’яную даярку на ферме – на 15 сутак яе, па ўсёй строгасці, хопіць выхоўваць, хопіць вазіцца. З такой катэгорыяй і адносіны павінны быць катэгарычнымі…»

«Чэсныя журналисты» к их стыду не читали Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях». Статья 17.3.п.2 гласит: «Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения – влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин…»

От 20 базовых величин, до 15 суток – дистанция, как говорится, огромного размера! Есть, правда, случаи, когда за подобные правонарушения суд и только суд, а не работники милиции, может назначить административный арест. Такое наказание «светит» тем, кто, совершит проступок «повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения». В этом случае ему может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Статья 6.7 п.2. Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» делает оговорку:

«Административный арест не может применяться к беременным женщинам, инвалидам І и ІІ группы, женщинам и одиноким мужчинам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, к лицам, имеющим на иждивении инвалидов І группы, к лицам, осуществляющим уход за престарелыми, достигшими восьмидесятилетнего возраста, к лицам, указанным в части 2 статьи 4.6 и части 1 статьи 4.7 настоящего Кодекса, а также к лицам, указанным в части 6 статьи 8.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.»

Специально для господина Куранного поясняю, что даже суд не может назначить административный арест хотя бы на одни сутки тем дояркам, кто является депутатом сельсовета или народным заседателем суда.

Подобное признание правового беспредела в Шумилинском районе общество не должно терпеть. Предлагаю нашим читателям поделиться своими предложениями на тему: «Как поставить зарвавшегося чиновника на место?»

polkovnik.zapasa@gmail.com