Ежедневно суды привлекают мирных протестующих беларусов к оплате штрафов. Эти деньги уходят в “государственную” копилку, а из нее оплачивают работу карателей и других соучастников насильственного режима.

Чаще всего участников протестов штрафуют за:

  • нарушение порядка проведения или организации массовых мероприятий (статья 23.34 КоАП);
  • неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (статья 23.4 КоАП).

Санкция части 1 статьи 23.34 КоАП предусматривает предупреждение, штраф до 30 базовых величин или административный арест.

При повторном привлечении к ответственности в течение года и назначении взыскания максимальный размер штрафа составит 50 базовых величин.

А по статье 23.4 КоАП может быть наложен штраф в размере до 50 базовых величин или административный арест.

На сегодняшний день одна базовая величина = 27 рублей. Посчитаем: 100 штрафов по 30 базовых = 81 000 рублей. 

Только 8 ноября было задержано более 1000 человек возьмем среднее количество базовых на человека — 40. Если 1000 человек заплатят штраф по 40 базовых, то Лукашенко получит 1 080 000 рублей. И это только за один день. Беларусы же продолжают бастовать уже 93 дня.

Мы рекомендуем вам как можно дольше не отдавать свои деньги, действуя легальными способами.

Что нужно делать, чтобы оттянуть оплату штрафа?

  1. Написать заявление о составлении мотивировочной части решения суда. Рекомендуем заранее проконсультироваться с адвокатом, так как участились случаи, когда несколько предложений в решении считаются именно этой частью.
  2. После получения решения суда обжаловать его. Срок обжалования — 10 суток с момента оглашения. Если решение вынесено без вашего присутствия, то отсчет идет с момента получения копий. Подать жалобу в последний или предпоследний день. Обратите внимание, что отсчет идет в сутках, а не днях. Значит, если решение вынесено в 13:10, то обжаловать его нужно не позже 13:10.
  3. Дождаться решения по обжалованию. Сейчас оно приходит примерно через месяц.
  4. Если решение отрицательное, то дается месяц на погашение штрафа.
  5. В это время можно ходить в суд и требовать рассрочку или отсрочку оплаты.

Не навредите себе!

  1. Если вы не оплатите штраф в установленное время, то сумма будет списана автоматически с ваших банковских карт и счетов.
  2. Кроме суммы штрафа будет списано еще 10% от него за работу исполнителей.
  3. Если на ваших счетах недостаточно средств, то может прийти письмо на место работы, а деньги будут вычитаться автоматически с зарплаты.

МЦГИ “Наш Дом” призывает вас действовать, но всегда помнить о себе и близких, соблюдать сроки и следить за соблюдением закона, чтобы не навредить себе и близким. Спасибо за то, что продолжаете бороться. Вместе мы победим!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.