В случае, если гражданин использует земельный участок для посадки овощей без разрешения райисполкома, за это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, сообщает шумилинская районная газета “Герой працы”.

Жителям Шумилино, желающим получить земельные участки для огородничества, предлагают обращаться с письменным заявлением в райисполком. После рассмотрения обращения желающим предложат земельные участки в дали от многоэтажек.

С первого января текущего года вступил в силу Указ Президента РБ №431 “О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков”. Документ направлен на совершенствование регулирования отношений в области охраны и использования земель пользователями земельных участков, предоставленных им для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства. Пользователи земельных участков, которые предоставлены для строительства и обслуживания дома (зарегистрированной квартиры в блокированном жилом доме) имеют право на основании решения местного исполнительного комитета одновременно с использованием земельных участков по основному целевому назначению использовать эти участки для предпринимательской деятельности, если это не противоречит санитарным, противопожарным , строительным и другим нормам. При этом земельный налог (арендная плата) за земельный участок рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка по виду его функционального использования каждой из его частей.

Неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законодательными актами, грозит гражданам штрафом в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

Нарушения порядка снятия, использования и сохранения плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель или невыполнение обязательных мероприятий по охране земельного участка от водной, ветровой эрозии угрожают гражданам штрафом в размере до двадцати базовых величин, индивидуальному предпринимателю – до ста базовых величин, юридического лицу – до трехсот базовых величин.

Источник – Герой працы