Генеральной прокуратурой Беларуси возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника землеустроительной службы Речицкого райисполкома.

Как сообщили БелаПАН в Генпрокуратуре, чиновник подозревается в том, что, работая главным специалистом землеустроительной и геодезической службы Речицкого района, а затем заместителем начальника землеустроительной службы Речицкого района, в обязанности которого входили подготовка материалов и проектов по передаче земельных участков в частную собственность, внесение на рассмотрение райисполкома материалов об изъятии и предоставлении земельных участков физическим лицам в пользование или пожизненное наследуемое владение, проверки обоснованности заявок на предоставление земельных участков, умышленно совершил действия, явно выходящие за пределы его прав и полномочий.

Так, с 2008 года по 2009 год он в нарушение требований указа президента от 27 декабря 2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» подготовил 12 заведомо незаконных проектов решений Речицкого райисполкома о предоставлении 24 гражданам, не состоявшим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в пожизненное наследуемое владение земельных участков в Речице для строительства индивидуальных домов.

В результате этих действий был причинен ущерб в особо крупном размере, выразившийся в неуплате гражданами, которым земельные участки были предоставлены в нарушение установленного порядка, в бюджет Речицкого района денежных средств в размере более 84 млн. рублей, а также существенный вред государственным и общественным интересам.

Дело возбуждено по признакам ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий).

Для организации производства предварительного следствия уголовное дело направлено в Следственный комитет.

Читать полностью: Белорусские новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*