Проект закона о госпошлинах с владельцев авто принят во втором чтении.

Депутаты проголосовали за законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения», устанавливающий, в том числе, введение с 1 января 2014 года госпошлины с владельцев транспортных средств за допуск автомобиля к участию в дорожном движении, пишет «Интерфакс».

«Одно из новшеств законопроекта, которое сейчас наиболее широко обсуждается в обществе – это введение госпошлины с владельцев авто за допуск автомобиля к участию в дорожном движении», – сказал заместитель главы комиссии по бюджету и финансам Александр Мякинник, представляя в парламенте данный законопроект.

«Проект закона предлагает признать всех собственников транспортных средств плательщиками госпошлины», – отметил он.

Александр Мякинник обратил внимание на то, при рассмотрении этого положения законопроекта рассматривались различные варианты финансирования дорожной отрасли. «Поступали предложения включить этот платеж в стоимость автомобильного топлива. Но тогда стоимость бензина у нас будет дороже, чем в России, что отрицательно скажется на конкурентоспособности белорусского топлива, в том числе на российском рынке», – заметил он.

Он подчеркнул, что такая госпошлина действует и в странах – партнерах Беларуси по Таможенному союзу.

Мякинник также сообщил, что в проекте закона сохранены неизменными ставки основных налогов, что позволяет обеспечить в Беларуси на 2014 год равные условия для бизнеса по сравнению с другими странами ТС.

По словам депутата, проект закона предусматривает также изменение ставок акцизов по основным группам подакцизных товаров. В частности, ставки акцизов на крепкий алкоголь увеличиваются на 27,3%, на пиво – на 20%, на автомобильное топливо – на 14%, на табачные изделия – на 24-40%. Такая акцизная политика соответствует общей практике ТС по унификации акцизов, подчеркнул Мякинник.

Отметим, что за три дня более 50 тысяч белорусов подписали петицию против нового налога. Она размещена на сайте change.org. Инициаторы акции обещают передать документ с подписями министру финансов Беларуси и депутатам.

«В связи с тем, что в акциз стоимости топлива уже заложена сумма отчислений на ремонт дорог, считаем введение новой пошлины нецелесообразным. Данный законопроект не учитывает, тот факт, что некоторые автомобилисты используют транспорт в редких, исключительных случаях, уравнивая их с теми, кто использует автотранспорт постоянно, а также в коммерческих целях. Также, данный законопроект не учитывает тот факт, что при покупке автотранспорта, при прохождении ТО, придется снова уплачивать пошлину, несмотря на то, что предыдущий владелец ее уже уплатил», – считают инициаторы сбора подписей.

Петиция была размещена в интернете 13 декабря.

Хартия 97

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*