В характерном хамоватом стиле прокомментировал Олег Гайдукевич сегодняшнее обращение Ольги Карач, Алексея Михалевича и Павла Морозова.

«Я всегда говорил и буду говорить, неприкосновенных быть не должно. Закон равен для всех вне зависимости от того, какой страны ты гражданин, какая у тебя должность и сколько у тебя денег, перед законом все равны! – добавил зампред ЛДП. – В этой связи особенно смешны бредовые комментарии по данному вопросу политических бомжей (Карач, Михалевич и т.д.), проживающих за границей», – заявил сегодня зампред ЛДП.

Лидер Гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач ответила на обвинения новоявленного политика:

Каюсь, я кое-что должна Олегу Гайдукевичу и до сих пор не вернула этот долг. Он столько всего мне и моим активистам дал – пытки, избиения, унижения, оскорбления, угрозы смертной казни, фальсификацию документов. А мы с ним так до сих пор не встретились. Понимаю, что сладенький Олег Сергеевич предпочитает мальчиков и избегает встреч с женщинами. Но я про свой долг помню. Так что насчет политических бомжей (и не только) у нас с ним еще будет время побеседовать наедине и прояснить ситуацию.

Что касается ареста Владислава Баумгертнера, то да, я считаю его политическим заключенным по нескольким причинам: 

а) Владислав Баумгертнер – не государственный служащий Беларуси, он работает на «Уралкалий». С какого бодуна он должен заботиться о том, чтобы не нанести «экономическим интересам Беларуси существенного вреда»? Это не его задача и не его функция. Его обязанность – не нанести существенного вреда экономическим интересам «Уралкалия». А вот задача и непосредственная обязанность белорусских чиновников – следить и контролировать, чтобы, реализуя экономические интересы «Уралкалия», Баумгертнер или кто-то другой не наносил вреда экономическим интересам Беларуси. Поэтому арестованы должны быть те белорусские чиновники, кто лоббировал этот проект и продвигал в Беларуси. Но из белорусов никто не арестован. Тогда причем тут Баумгертнер? Его-то за что?

б) нарушены уголовно-процессуальные процедуры. В цивилизованной стране (к которым себя относит Беларусь) так люди не должны арестовываться. В цивилизованной стране людей, в отношении которых возбуждено уголовное дело, не приглашают премьер-министры и не снимают с рейса под предлогом поисков наркотиков. Если человек виноват, то в любом случае наш Уголовно-процессуальный Кодекс весьма подробно описывает процедуры задержания и ареста. В отношении Баумгертнера эти процедуры не были соблюдены.

В) Независимые эксперты Совета Европы выработали пять критериев, по которым человек становится политическим заключенным. Для того, чтобы кого-то считать политическим заключенным, достаточно одного критерия. Арест Владислава Баумгертнера попадает, как минимум, сразу под четыре критерия из пяти. О чем тут еще говорить? Очевидно, это политический арест в политических целях.