Письма с просьбой обратить внимание на угрозы депутата Палаты Представителей Национального собрания Беларуси Олега Гайдукевича вывезти оппозицию из Литвы и Польши в багажнике поступили президенту Гитанасу Науседе, премьер министру Ингриде Шимоните, депутату Сейма и представителю ПАСЕ в Литве Эммануэлису Зингерису, министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису, в Комитет по иностранным делам Сейма, главе литовского парламентского комитета по правам человека Томасу Витаутасу Раскявичюсу и главе Комитета национальной безопасности и обороны при Сейме Лауринасу Кащюнасу. Ольга Карач попросила отнестись серьезно к словам Олега Гайдукевича, ведь он участвовал в пытках над мирными беларусами, еще будучи начальником Фрунзенского РУВД в Минске. Она обратила внимание на то, что Олег Гайдукевич должен быть лишен права представлять Беларусь в ПАСЕ.

Сейчас Олег Гайдукевич занимает пост председателя Либерально-демократической партии, является заместителем председателя Постоянной комиссии по международным делам, входит в делегации в межпарламентских организациях и комиссиях. Он руководит рабочими группами по сотрудничеству с Парламентом Литвы и Парламентом Нидерландов, а также входит в делегацию Национального собрания Республики Беларусь по осуществлению контактов с Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Ольга Карач написала, что до начала политической карьеры Олег Гайдукевич был начальником Фрунзенского РУВД г. Минска. За период с 2009 по 2012 годы через Фрунзенский РУВД, где он работал, прошли более сотни оппозиционных активистов: парни из «Европейской Беларуси», задержанные за Площадь-2010, фигуранты «дела декабристов», молодофронтовцы, активисты социальных сетей. Также она припомнила подробности пребывания активистов организации «Наш Дом» во Фрунзенском РУВД в 2011 году.

«У Валерия Щукина навсегда остались следы от наручников на руках. Он провел восемь часов босиком на бетонном полу и после этого серьезно заболел. Ему угрожали физической расправой, изнасилованием, говорили, что отрежут ему голову, подожгут бороду. Все это происходило по приказу начальника Фрунзенского РУВД Олега Гайдукевича. Он же приказал начальнику общественной безопасности Фрунзенского РУВД Динасу Линкусу расправиться с Ольгой Карач в привычной манере. Линкус избил ее и при этом во всех подробностях описывал, что хочет с ней сделать», – говорится в письме.

Руководству Литвы предоставили и другую информацию об Олеге Гайдукевиче. Так, он руководил разгоном акции протеста 6 июля 2011 года. Это была пятая акция «молчаливого протеста» против Лукашенко. Одной из точек сбора стал Ледовый дворец на улице Притыцкого. Уже в 20:00 стало известно о задержании здесь не менее 20 человек. Людей затолкнули в автобус, окна которого были закрыты шторами. На самой площадке сотрудники в штатском избивали ногами протестующих по лицу и таскали их по земле. А в декабре 2011 года по приказу Гайдукевича похитили бывшего кандидата в президенты Виталия Рымашевского.

«В тот день он участвовал в пресс-конференции, посвященной президентским выборам 2010 года, а после этого поехал домой. Возле подъезда его задержали четверо мужчин в штатском. Они не были в форме сотрудников милиции, не имели беджей и не представлялись. Рымашевского посадили в синий микроавтобус и увезли. Последнее сообщение от Виталия было получен около Фрунзенского РУВД. Пять часов его продержали в милиции, и все это время он был в наручниках. Ему не предъявили обвинения, с ним беседовали на отвлеченные темы, не сказав ни имени, ни фамилии милиционера, который его задержал», – уточнила детали Ольга Карач.

Олег Гайдукевич высказался о возможности задержать на территории других государств и привозить в багажнике в СИЗО других лидеров оппозиции, в частности, Павла Латушко и Светлану Тихановскую после ареста в аэропорту активиста Романа Протасевича. В своем заявлении он похвалил работу спецслужб. В связи с этим Ольга Карач потребовала лишить Олега Гайдукевича возможности представлять Беларусь в ПАСЕ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.