Правозащитник считает, что экс-начальник Фрунзенского РУВД помог осужденному милиционеру Линкусу остаться на свободе.

Валерий Щукин прокомментировал сайту charter97.org увольнение Олега Гайдукевича из органов внутренних дел и его переход на должность заместителя председателя Либерально-демократической партии.

“Я думаю, что он ушел из милиции не по своему желанию, что он вынужден был уволится. Поскольку скандал с Олегом Гайдукевичем и Динасом Линкусом получил широкий резонанс. Линкус до сих пор не сидит в тюрьме, хотя даже Верховный суд назвал его виновным. Я предполагаю, что Гайдукевич повлиял на то, что Линкус остался на свободе”, – рассказал Валерий Щукин.

“Я рад, что Гайдукевич ушел из милиции. Надеюсь, следующий начальник Фрунзенского РУВД будет лучше. Кстати, надо отметить, что это РУВД – кузница кадров. Все министры внутренних дел прошли именно через Фрунзенское РУВД”, – сказал правозащитник.

“ЛДП – провластная партия, поэтому назначение Олега Гайдукевича заместителем председателя этой партии никак не дискредитирует ее репутацию”, – добавил Валерий Щукин.

Напомним, на днях начальник Фрунзенского РУВД Олег Гайдукевич уволился из милиции. Он стал заместителем председателя либерально-демократической партии, председателем которой является его отец.

Полгода назад майор милиции Динас Линкус был осужден на 4 года колонии, но до ее ворот пока не дошел. Линкус попал на скамью подсудимых в Гродно. Там он избил своего подчиненного на пятый день работы в новой должности – начальника департамента “Охрана” Министерства внутренних дел. Пострадавший подал на Линкуса в суд.

Из столицы в Гродно руководство перевело Линкуса после того, как милиционер плохо зарекомендовал себя на работе во Фрунзенском РУВД Минска. В должности заместителя начальника он регулярно становился фигурантом скандальных происшествий. Его подозревали в изнасиловании. Год назад он пытал задержанных политических активистов, в том числе и Валерия Щукина.