Предвыборная охота накрывает не только альтернативных претендентов в кандидаты, членов их инициативных групп, но теперь и подписантов. После того, как правозащитник «Нашего Дома» Валерий Щукин побывал на легальном пикете по сбору подписей возле столичного Комаровского рынка и отдал свою подпись за выдвижение Светланы Тихановской, ему на почту пришел протокол об административном правонарушении за участие в несанкционированном массовом мероприятии…

7 июня возле Комаровского рынка проходили пикеты по сбору подписей вероятных кандидатов на пост президента Беларуси, кроме одного. В этот день были задержаны члены инициативных групп Светланы Тихановской и Ольги Ковальковой. Такие действия силовых структур незаконны, поскольку работа зарегистрированных инициативных групп регламентирована Избирательным кодексом и любые вопросы, возникающие к членам ИГ, должны решаться через ЦИК.

В этот день 78-летний Валерий Щукин, депутат Верховного Совета 13-го созыва, прибыл к месту сбора подписей, чтобы поддержать выдвижение кандидатом Светланы Тихановской. Дождавшись своей очереди, он оставил подпись и отбыл по своим делам.

Однако не прошло и недели, как он получил протокол и извещение о том, что его дело передано в суд.

В протоколе об административном правонарушении указано, что «7 июня в период времени с 14:40 до 15:30 принял активное участие в несанкционированном митинге, проводимом без соответствующего разрешения Мингорисполкома, чем нарушил ст.10 Закона РБ «О массовых мероприятиях», выкрикивал лозунги «Стоп таракан!», «Жыве Беларусь!», «Сыходзь!», «Свободу Тихановскому!».

Валерий Алексеевич категорически не согласен с предъявленными обвинениями. Утверждает, что не кричит принципиально, более того, не имеет на то возможности – у него нет зубов.

— Это дикость несусветная, — заявляет Щукин.

Протокол был составлен старшим инспектором Фрунзенского РУВД Александром Куранковым. Данный сотрудник милиции известен неоднократным участием в политических делах. В частности, он проходил свидетелем по делу о сборе подписей в поддержку беларуского языка.

Дело Щукина, о котором он не подозревал до сегодняшнего дня, уже передано в суд. Дата заседания пока не известна.

«Наш Дом» выступает против задержаний, преследований и любых форм политических репрессий в отношении граждан Беларуси, которые пользуются своим правом на свободу выражения.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.