3 сентября группа белорусских политических активистов, общественных деятелей и представителей диаспоры из Беларуси сделала заявление, резко осуждающее практику торговли людьми в политических целях, которую белорусские власти практикуют не первый год.

Алесь Михалевич – экс-кандидат в Президенты Республики Беларусь в 2010 г, руководитель союза «За Модернизацию»,  Ольга Карач – руководитель общественной кампании «Наш дом» и Павел Морозов – координатор общественного движения «Третий Путь»  требуют от белорусских властей: «немедленного освобождения Владислава Баумгертнера, а также всех политзаключенных, всех узников, несправедливо осужденных и сидящих в белорусских тюрьмах за экономические преступления по сфабрикованным уголовным делам».

Подписанты выступают против политической торговли людьми, как по экономическим, так и по политическим причинам и задаются вопросами: «Почему использовался обман на высшем государственном уровне? Почему  белорусские власти пошли на то, чтобы заманить Баумгертнера в страну для проведения  официальных переговоров, а вместо этого арестовали его и предъявили обвинение, фактически сделав своим заложником?   С какой стати после захвата Баумгертнера белорусские власти выдвигают существенные имущественные претензии к России, а также фактически требует сменить собственника крупнейшей российской кампании?»

Они призывают российскую общественность, коллег и семью Владислава Баумгертнера поддержать их требования к Лукашенко.

 

Полный текст заявления прилагается.

 

Информация для контактов:

Алесь Михалевич тел. +48 513 603 351

Ольга Карач тел. +375 20 3210 920

Павел Морозов тел. +372 5800 9188

Подробнее о подписантах:

Алесь Михалевич

Ольга Карач

Павел Морозов

 

 

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ

Открытое письмо

представителей белорусского гражданского общества, политической оппозиции и диаспоры

«Против захвата заложников и торговли людьми белорусской властью в политических интересах»

26 августа 2013 года генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, находящийся в Беларуси по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича, после неудачных для белорусской стороны переговоров был арестован в аэропорту «Минск-2».  Выглядит так, что белорусские власти добиваются того, чтобы его свобода, судьба и здоровье стали предметом политического торга и экономических уступок со стороны России. Также как свободой, здоровьем и судьбой белорусских политзаключенных идет торговля с странами Запада.
Торговля заложниками в цивилизованном мире  является преступлением, вне зависимости от того, занимается этим государство или частные лица. Александр Лукашенко занимается политической торговлей людьми практически с самого начала  своего прихода к власти.
Вспомним торговлю Павлом Шереметом и журналистами Первого канала и попытку их продажи правительству России или арест и удержание адвоката Зельцера и торговлю им с США. Этот список можно продолжать бесконечно. Надо отметить, что в подобное положение “товара” попадают не только иностранные граждане, но и граждане Республики Беларусь. Неоднократно Лукашенко, с целью продажи, сажал в тюрьмы своих политических оппонентов и “продавал” их Евросоюзу или США в обмен на некие преференции, используя приверженность этих стран ценностям Прав Человека.
Торговля заложниками преподносится белорусскими властями  как борьба с коррупцией, экономическими преступлениями, терроризмом, хулиганством и т.д. В частности Владислав Баумгертнер обвиняется в нанесении существенного вреда экономическим интересам Беларуси.
Почему использовался обман на высшем государственном уровне? Почему  белорусские власти пошли на то, чтобы заманить Баумгертнера в страну для проведения  официальных переговоров, а вместо этого арестовали его и предъявили обвинение, фактически сделав своим заложником?  Подобная практика была нормой для средневековья, но не является таковой в цивилизованном мире сегодня.  С какой стати после захвата Баумгертнера белорусские власти выдвигают существенные имущественные претензии к России, а также фактически требует сменить собственника крупнейшей российской кампании?

 

Все это выглядит вымогательством на государственном уровне, цель которого — российские деньги. Это недопустимо в цивилизованном европейском государстве, которым была и будет наша Беларусь без Лукашенко.
Мы требуем от Александра Лукашенко немедленного освобождения Владислава Баумгертнера, а также всех политзаключенных, всех узников, несправедливо осужденных и сидящих в белорусских тюрьмах за экономические преступления по сфабрикованным уголовным делам. Мы —  за правовое государство для всех, без исключений.
Призываем российскую общественность, коллег и семью Владислава Баумгертнера в свою очередь поддержать наши требования.

 

Алесь Михалевич – экс-кандидат в Президенты Беларуси в 2010 г.
Ольга Карач – руководитель общественной кампании «Наш дом»
Павел Морозов – координатор общественного движения «Третий Путь»