В июле текущего года известный брестский блогер Сергей Петрухин провел трое незабываемых суток в изоляторе временного содержания. Как выяснилось впоследствии – просто так. Ни один из сотрудников милиции, организовавших блогеру этот внеурочный «отпуск», от Закона не пострадал. То есть, не понес никакой ответственности за доказанные в суде противоправные действия. Петрухина такое положение дел не устроило, и он подал иск – о взыскании с «доблестной милиции» компенсации морального вреда…

Гражданский процесс по иску блогера, активного участника мирных акций протеста против строительства аккумуляторного завода под Брестом, растянулся на три заседания. В суде Ленинского района города Бреста его поддерживал правозащитник «Нашего Дома» Руслан Гусейнов.

Руслан Гусейнов и Сергей Петрухин в суде Ленинского района

Иск в размере 34 000 рублей сторона ответчика не признала. Сотрудники милиции Ярошук, Тарасюк и Дмитрук свои действия в отношении Петрухина сочли законными. Более того, ещё до начала процесса ответчики направили в Верховный суд надзорную жалобу на постановление суда второй инстанции (напомним, что суды первой и второй инстанции признали действия сотрудников милиции незаконными).

В чем же заключалась «законность» действий «доблестных правоохранителей»?

27 июля 2018 года при задержании Сергея Петрухина ему не были зачитаны и разъяснены его права. Блогеру не предоставили время на поиск защитника и не известили в чем, собственно, обвиняют. Тогда же, в его отсутствие, в его квартире был произведен обыск.

Казалось бы, факт нарушений налицо. И это дважды доказано в судах. Однако милиция продолжала стоять на своем: истец неповиновался их законному требованию (ст. 23.4 КоАП).

А требование было, ни много не мало, предоставить ключи от квартиры где деньги лежат. «Повиноваться» Петрухин не мог. Просто потому, что ключи от своего жилища потерял. Он предложил вскрывать дверь, раз другого выхода нет. Этот ответ расценили как отказ, блогера «закрыли», а квартиру все равно вскрыли.

Суд идёт…

В гражданском процессе принял участие полковник Коровяковский. Высокий чин с ходу расставил все точки над «i» – Петрухин занимается «пиаром и хайпом», а сотрудники милиции – не привыкли «работать на камеру» (во время июльского задержания Петрухин вел прямую трансляцию, на видео попали все действия ответчиков).

– Мне кажется, деградацию милиции спасет только ампутация, – констатировал блогер перед вынесением решения по иску.

Решение, которое было вынесено 12 ноября, пожалуй, никого не удивило. В исковых требованиях – отказать.

– Участвуя на всех судебных процессах по гражданскому делу видеоблогера Сергея Петрухина, не перестаю удивляться беззаконию и безнаказанности совершаемого сотрудниками милиции в отношении мирных граждан Бреста. Не хочется верить, но правосудие на Леваневского, 1 вновь встало на «темную» сторону, – подытожил процесс Руслан Гусейнов.

Александрина Глаголева,
editor@nash_dom.info