Уже неделю бобруйский блогер Олег Желнов находится в изоляторе временного содержания, куда был помещен по одиозному решению суда Бобруйского района и города Бобруйска. Мужчину обвинили в «неповиновении законному требованию должностного лица» (ст.23.4 КоАП) и назначили наказание в виде административного ареста в 15 суток. На этой неделе его жена Евгения, которую суд назначил защитником блогера, но не позволил представить его интересы на заседании, смогла встретиться с супругом.

Напомним, что поводом к судебному преследованию стал «завуалированный» запрет на видеосъемку в здании УВД. Когда Олег Желнов находился в административном здании, куда прибыл для опроса по другому делу, он производил съемку. Блогер утверждает, что законом это не запрещено. Однако от должностного лица, подполковника Рудько, поступили неоднозначные требования: «Отключаем» и «Требую от вас прекратить». Трактовать эти слова можно как угодно, прямого запрета на съемку (звучащего, к примеру, так: «Требую, чтобы вы прекратили вести видеосъемку в кабинете N») не было.

Подробности судебного процесса по делу Олега Желнова:

https://nash-dom.info/52448
https://nash-dom.info/52521

Примечательно, что на судебном заседании, которое проходило в «аврале» из-за «горящих сроков» привлечения мужчины к ответственности, судья Тарабуева удовлетворила ходатайство Олега Желнова о признании его защитником супруги. Однако сделано это было уже в тот момент, когда обвинительное постановление лежало на столе у судьи, а у стен суда дежурил автозак. То есть, ни платный адвокат из юридической консультации, ни защитник – близкий человек – уже никак не смогли бы повлиять на исход заседания…

Олег Желнов произносит последнее слово на заседании 13.06.18 г.

Тем не менее, Евгении Желновой удалось добиться соблюдения закона в отношении её мужа другим способом. На днях она отправила ходатайство на имя начальника УВД Бобруйского горисполкома:


13 июня 2018 года судья суда Бобруйского района г. Бобруйска допустила меня в качестве защитника Желнова Олега Петровича на основании ч.2 ст. 4.5 ПИКоАП. В настоящее время Желнов О.П. является административно арестованным. Пунктом 6 ч.1 ст. 4.1 ПИКоАП гарантировано, что лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право беспрепятственно общаться со своим защитником наедине и конфиденциально. Диспозицией ч.7 ст. 4.5 ПИКоАП установлено следующее: Защитник также вправе иметь с лицом, в отношении которого ведется административный процесс, свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности.

Административно арестованные имеют право пользоваться услугами адвоката или иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи (п.6 ч.1 ст. 18.5 ПИКоАП).

Оказание юридической помощи, защиту прав, свобод и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, может осуществлять защитник (ст. 4.5 ПИКоАП).

Административно арестованным свидания не предоставляются, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи (ч.5 ст. 18.7 ПИКоАП).

На основании изложенного ПРОШУ:

Принять меры по реализации гарантированного права на общение между защитником и административно арестованным.


Данное ходатайство было удовлетворено, и 20 июня Евгения смогла встретиться с мужем. «Наш Дом» связался с женщиной после свидания.

– Он не знал, что я приду, обрадовался. Показалось мне, что осунулся как-то, потом вроде бы ничего… разговорился. Выводят на прогулку (только его), он потребовал как приехал. Сначала с кем-то был в камере, но сейчас один. Когда пришел (поступил в ИВС – прим. НД), попросил тряпку и воду, все вымыл. Матрасом не пользуется из-за спины, на доске спит. Отношение уважительное, здоровьем интересуются. Письма он пишет и ему приходят ответы из инстанций разных. Дали ему и ручку, и бумагу, но приспособился писать на ногах, больше не на чем… В туалет два раза в сутки, в ведро не ходит, конечно. Вентиляция ужасная, весь сигаретный смрад с других камер и у него… Олег передает всем приветы и благодарит за участие, – рассказала нам женщина.


Сегодня «нашдомовцы» отправили письма Олегу Желнову. Мы призываем всех неравнодушных людей также поддержать блогера, который ещё восемь дней будет находиться в заключении. Адрес для отправки писем: ул, Советская, 7а, г. Бобруйск, Могилевская обл., 213810, ЖЕЛНОВУ Олегу Петровичу.

Александрина Глаголева, «Наш Дом»,
editor@nash-dom.info