Из этого места не снимали громкие репортажи с официальными лицами и деятелями культуры, которые зафиксировали бы наличие кипенно-белых простыней и «ресторанной» посуды. Это место, о «начинке» которого известно только со слов людей, побывавших  нем, совсем не похоже на «санаторий» из грёз государственной прессы. Это – бобруйский изолятор временного содержания, куда помещают административно арестованных. Последние 15 суток там провёл известный блогер Олег Желнов.

Олег Желнов

«Наш Дом» подробно освещал судебный процесс по «неповиновению законным требованиям должностного лица» (ст. 23.4 КоАП). Блогера судили, по сути, за «незаконную» видеосъемку в здании УВД Бобруйского горисполкома. Стоит отметить, что съемка велась исключительно до железной двери с кодовым замком, непрозрачно намекающей, что за ней начинается «режимный объект».

Все происходило в фойе УВД и кабинете, который расположен там же. Олег Желнов прибыл для опроса по одному административному делу, а, в итоге, на него завели второе. После требования должностного лица – прекратить, без уточнения – что прекратить.

Примечательно, что по первому административному делу (за «оскорбление должностного лица») то же должностное лицо, подполковник Рудько, на суде утверждало, что произнесенное Желновым «нельзя трактовать двояко». Когда же дело коснулось собственных слов, по ним подполковник никаких пояснений не дал, и на суде не присутствовал по «уважительной причине» – был на учебе.

Как следствие, обвинительное постановление, которое судья вынесла без перерыва на совещательную комнату. Автозак предусмотрительно подогнали заранее.

Через 15 суток Олег Желнов вышел. Множество друзей и коллег пришли встретить его. Солидарность – это то, что не отметит и не запретит никакой суд.

После освобождения блогер горячо поблагодарил всех, кто поддерживал его в заключении письмами. Он получил их все только накануне освобождения. Писем было много, в том числе и от «нашдомовцев» из разных городов. Радует, что они не вернулись отправителям и не «потерялись».

Говоря о своем первом опыте пребывания в «профилактории», Желнов нашел в произошедшем свои плюсы – получилось доделать многое, на что на свободе не хватало времени.

Но на том, что касается условий содержания – положительные моменты заканчиваются. Блогер искренне недоумевает, как в таком месте могут содержаться женщины. В туалет выводят два раза в день, альтернатива – ведро в камере (т.наз. «биотуалет»). Здание очень старое, стены пропитаны «букетом» не самых изысканных запахов.

С грязью осужденный пытался бороться своими силами – просил принести ему ведро и тряпку, делал уборку в камере. Становилось лучше, но не слишком. Многолетнюю грязь, пыль и паутину так просто не победить.

Напротив ИВС дрессируют служебных собак. “Жизнь собачья” начинается не тут…

Олег Желнов добился, чтобы его выводили на прогулки. Выводили и его сокамерников, которые очень обрадовались этому. Со слов «бывалых» блогер узнал, что прогулки в заведении практикуются не часто и далеко не со всеми заключенными. Для этого нет условий.

Так и сидит большинство заключенных безвылазно камерах на своих «сутках». Как выдерживают без свежего воздуха – непонятно.

Окошки в камерах очень маленькие. Читать в помещении можно только в ясную солнечную погоду.

Желнов смог добиться еще на судебном заседании, чтобы его супругу признали его защитником. И в этом качестве женщина смогла посещать его в ИВС на законных основаниях (в иных случаях административно арестованным свидания запрещены). Общались один на один, за дверью дежурил сотрудник заведения, беседам не мешал.

Что касается еды – этому можно удивиться, но не стоит. За нахождение на «сутках» предусмотрена немалая оплата, в которую включено питание, которое поставляют из городского общепита. Олег Желнов отметил, что кормили вкусно и сытно, даже слишком…

***

Все это уже позади. Команда «Нашего Дома» поздравляет Олега Желнова с освобождением!

Александрина Глаголева, «Наш Дом»
editor@nash-dom.info