В четверг, 4 октября, «нашдомовцы» поддержали известного блогера из Бреста Сергея Петрухина в суде. На этом процессе мы узнали кое-что любопытное: выходя воскресным утром на площадь покормить голубей, можно нарушить Закон « О массовых мероприятиях». А если, к тому же, надеть одежду определенного цвета, то увлекательная ночевка в ИВС – обеспечена. (Особенно, если вы блогер).

Сергей Петрухин

Сергея Петрухина задержали 30 сентября. В этот день на центральной площади Бреста (площадь Ленина) собрались люди, чтобы покормить голубей. Начало такой традиции было положено весной текущего года, когда люди стали выходить с молчаливым протестом против строительства в городе аккумуляторного завода.

Кроме мирно отдыхающих в выходной день на площади граждан, там также находился и участковый инспектор Александр Букато – по делам служебным, но в гражданской одежде. Появление известного блогера привлекло его внимание. Петрухин надел желтую майку и такую же передал какому-то человеку. На майках были «надписи на беларуском языке», что-то о том, что эти люди «выступают против строительства завода».

Около часа блогер находился на площади, вел съемку на смартфон, общался с людьми. Лозунги или призывы к чему-либо никто не выкрикивал. По крайней мере, Букато ничего такого не услышал. О чём и поведал судье Александру Семенчуку на заседании 4 октября в суде Ленинского района.

Как выяснилось позднее в зале суда, не все свидетельские показания участкового соответствовали истине. Кое-что не было подтвержено материалами дела. Так, например, правоохранитель указал, что видел, как Петрухин раздает майки (желтые, с надписями). Однако диск, на котором, предположительно, было видеоподтверждение этим словам – не воспроизводился…

И лишь железную милицейскую логику, кажется, опровергнуть нельзя ничем. Так, Букато, не мудрствуя лукаво, на вопрос блогера о том, почему он решил, что происходящее на его глазах является массовым мероприятием, ответил, что имелись признаки: большое количество людей. Более того, некоторые из них надели майки. Майки с надписями – это выражение мнения.

Не ходите, дети, по Бресту в майках с надписями гулять…

В объективе “нашдомовца” Руслана Гусейнова: ведущие “модного приговора” по-беларуски

«Неопровержимые доказательства» в виде поврежденного диска и желтой майки, продемонстрированной в зале заседания, судя по всему, безоговорочно убедили суд в том, что Петрухин «виновен полностью» по ч.3 ст. 23.34 КоАП РБ (нарушение установленного порядка организации или проведения массового мероприятия, совершенные повторно в течение года). Наказание: 45 б.в. (≈1100 р.).

Параллельно с этим заседанием велся процесс по делу ещё одного участника «несанкционированного кормления голубей» Константина Остапука. Мужчину признали виновным в инкриминируемом ему «правонарушении» оштрафовали на 14 б.в. (≈340 р.) по ч.1 ст. 23.34.

После заседания блогер констатировал, что происходящее напоминает театр абсурда:

– Чтобы пойти покормить голубей, нужно брать разрешение в горисполкоме. И свою одежду, выходит, тоже нужно согласовывать…

Обвинительное постановление Сергей Петрухин намерен обжаловать.

***

От всей команды «Нашего Дома» и руководителя МЦГИ Ольги Карач прибывший в Брест правозащитник Руслан Гусейнов выразил солидарность с блогером. Мы рады, что наши пожелания подняли настроение хорошему человеку :)

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info
Фото Руслана Гусейнова