«Нашдомовскому» ТОПу самых абсурдных прошлогодних репрессий уже наступают на пятки события года текущего. И сразу же две серьезные заявки на новых «лидеров»: от суда Фрунзенского района города Минска за «выселение» Валерия Щукина из его жилья, и от суда Брестского района – за снеговика зимой…

На этой неделе суд Брестского района рассмотрел административное дело активистки Юлии Ничипорук. Повод для привлечения женщины — снеговик, который слепили её дети на стройплощадке аккумуляторного завода.

Что этот снеговик себе позволяет? Фото: greenbelarus.info

Служителям закона не понравилось украшение снеговика: ведро на голове и “груди”, которые украсили листовками и стикерами с надписями против строительства потенциально экологически опасного завода. Этот поступок милиция квалифицировала как незаконное массовое мероприятие.

— Дети попросили украсить снеговика, — пояснила суду Юлия Ничипорук. — Мы нашли в машине конструктор и листовку со стикерами. Сделали глаза, нос, «ведро» и украшение на средний круг.

Судья Сергей Маручек спросил женщину, как в машине появилась печатная продукция с надписями против завода. Юлия ответила, что листовка и стикеры могли там появиться после разрешённого митинга против завода, который прошёл в апреле прошлого года. Судья выслушал пояснения Ничипорук, свидетеля Кабанова, изучил письменные и видеоматериалы и постановил, что 5-го января возле завода АКБ проводилось незаконное массовое мероприятие.

По этой причине женщине назначили штраф в 25 рублей 50 копеек.

«Наш Дом» продолжает мониторинг абсурдных преследований гражданских активистов.

Евгений Глаголев-Васькович
regions@nash-dom.info