Участница акций протеста Галина Лагацкая находится в закрытом отделении «Новинок». Ранее суды назначили женщине штрафы на крупные суммы. Её имущество описали.

Историю Галины «Наш Дом» рассказывал в рамках серии интервью с участниками весенних акций протеста-2017. Когда женщина узнала, что на нее был составлен протокол, она отправилась в Московский РОВД, так как считала, что не совершала никаких противоправных действий. После этого визита она попала в больницу с гематомами и кровоподтеками. 57-летняя женщина рассказывала нам, что сотрудники милиции таскали ее за волосы и применяли физическую силу.

За весенние акции Галину судили дважды. В первый раз суд назначил ей штраф в 30 базовых величин. Во второй – десять суток административного ареста, шесть из них она провела на Окрестина, а еще четыре – в тюрьме в Жодино.

Кроме того, два года назад ее судили за митинг предпринимателей на Октябрьской площади.

Об участии активистки в акции протеста милиции сообщил ее сосед.

«Когда я узнала этого человека в 2011-м или в 2012-м году, моя жизнь превратилась в кошмар. Пошли административные дела. На почве неприязни он пишет и пишет жалобы. Милиция Первомайского РУВД не разбирается и составляет на меня протоколы», – жаловалась Галина.

Конфликт с соседом перешел в суд.

Часть из заседаний Лагацкая проиграла. Женщина не смогла выплатить многотысячные штрафы, поэтому вскоре в ее квартиру начали приходить судебные исполнители, чтобы описать имущество.

«Однажды в очередной раз, когда они приехали раньше, она написала записку, что вы будете виноваты в моей смерти. Она решила их попугать просто, что “вы будете виноваты в моей смерти, потому что вы мне уже надоели”. Они взяли эту записку, вызвали скорую помощь и отвезли в Новинки», – говорит Тамара Гулезова, подруга Галины.

В психиатрическом отделении № 14 женщина пребывает две недели

«Ужасно, спасите меня, заберите отсюда! Я вас прошу. Здесь как тюрьма. Даже хуже чем в тюрьме!», – успела по телефону рассказать «Белсату» Галина Лагацкая.

По словам женщины, ей пока не поставили диагноза, поэтому неизвестно, сколько точно времени она проведет в больнице. Друзья Лагацкай уверены – это месть за общественную активность.

«Она участвует в выборах. Она ходит к депутатам. Отстаивает права района, свои права, права граждан, помогает им», – объясняет такую ​​уверенность подруга Тамара.

Карательная психиатрия явление далеко не новое. В Советском союзе она была одним из главных инструментов репрессий против инакомыслящих. Советские власти на основании фальшивых диагнозов с легкостью изолировали своих оппонентов на долгие годы.

«Наш Дом» по материалам «Белсат»