Весь май в Беларуси шли массовые задержания людей по всем городам, по состоянию на 9 июня ситуация продолжает обостряться. Состав задержанных очень разнообразен, но их объединяет одно – они так или иначе высказывали сомнение в релевантности государственной статистики по коронавирусу, или в правильности государственного курса Александра Лукашенко, в том числе, проведении массовых мероприятий во время пандемии.

Сводные данные по состоянию на 8 июня

9 июня 2020 года фельдшера бригады скорой помощи из Лиды Павла Палейчика уволили за то, что он на пикете Сергея Тихоновского рассказал правду о ситуации с коронавирусом и оборудованием в больнице, отсутствием масок и средств индивидуальной защиты для врачей. Ранее его отстранили от работы, а затем арестовали на 7 суток. Решение об увольнении принял главврач из Лиды Трубчик Вадим. За фельдшера заступился весь коллектив, написав коллективное письмо с многочисленными подписями. В день, когда стало известно об увольнении Палейчика, был организован сбор средств на помощь семье. За полдня неравнодушные люди смогли собрать сумму, эквивалентную годовой зарплате Павла.

С началом предвыборной президентской кампании среди задержанных появилось много членов инициативных групп, сборщиков подписей и людей, которые поддерживают выдвижение альтернативных кандидатов на пост президента Беларуси.

МЦГИ «Наш Дом» выступает против незаконных задержаний, уголовного преследования, административных арестов, угроз изъятия детей из семей и штрафов, которым подвергаются граждане Беларуси.

Мы требуем немедленного освобождения всех, кто был лишён свободы по политическим причинам!

Мы просим международное сообщество обратить самое пристальное внимание на прямые угрозы Александра Лукашенко расстреливать мирных граждан на мирных демонстрациях, в частности на фразу, сказанную им при назначении силовика премьер-министром Беларуси 4 июня 2020 года.

Приводим точную цитату:

Александр Лукашенко: «Никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес входил в столицу Таджикистана для того, чтобы навести порядок. Сколько погибло там людей. Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, когда умер —на коленях стояли, рыдали, плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим. Некоторые. Ну так мы напомним!»

Это прямая угроза расстрелов и убийства мирных белорусских граждан, которые участвуют в президентских выборах.

8 июня 2020 года сотрудниками милиции серьезно избита активистка «Народнай грамады» Вероника Мищенко. Ее всю ночь продержали в РУВД, а потом утром привезли в суд Московского района Минска на суд к печально известной своей специализацией по политическим статьям судье Татьяне Мотыль. На суде Вероника продемонстрировала гематомы на руках, которые появились у нее за ночь общения с милиционерами, но судья отказалась направлять активистку на медицинскую экспертизу и назначила ей арест в 15 суток. На фотографии Вероника Мищенко в суде, ее руки и плечи – в синяках после насилия сотрудников милиции:

2 июня 2020 года у самого протестного кандидата Светланы Тихановской, жены популярного ютуб-блогера Сергея Тихановского, дома и на летней даче свекрови был проведен обыск. Светлана также заявила, что ей поступают угрозы изъятия ее детей (правда, не озвучила, от кого). В связи с этим последнюю неделю женщина, боясь за детей, не выходила из дома. Свекровь Светланы Тихановской (мама ее мужа Сергея), после того как силовики не давали ей спать и проводили обыск ночью, с гипертоническим кризом на скорой увезена в больницу. Следственный Комитет заявил, что на даче свекрови Светланы Тихановский найдены 900 тысяч долларов, но все обстоятельства дела указывают, что эти деньги подброшены Следственным Комитетом, чтобы снять Светлану с предвыборной гонки (10 кг долларов нашли только на третьем обыске, все три обыска проводились в течение суток, понятые были привезены самими следователями, никого, включая свекровь Тихановского, не упустили в дом, где шел обыск, а такая крупная сумма может позволить обойти налоговое законодательство и обвинить Тихановских в нанесении государству вреда в особо крупном размере, что автоматически влечет за собой возбуждение уголовного дела).

На данный момент идут аресты координаторов инициативной группы Светланы, их всех сажают на 15 суток, чтобы Светлана не могла сдать подписи в ЦИК. Согласно белорусскому законодательству подписи в ЦИК должны сдать координаторы, то есть, доверенные лица, а они все сидят в тюрьме.

Точно так же власть не дала зарегистрироваться в качестве потенциального кандидата в президенты и самому Сергею, «вовремя» осудив того на 15 суток ареста. Чтобы стать кандидатом, Сергей должен был поставить личную подпись, но не смог, потому что тюремная администрация отказалась пускать адвокатов в тюрьму в нарушение белорусского законодательства.

На данный момент за Светлану Тихановскую уже собрано более 100.000 подписей, необходимых для ее регистрации кандидатом в президенты. Люди выстраиваются в очереди по всем городам Беларуси, стоят в них по 5-6 часов, чтобы только поставить подпись за Светлану Тихановскую.

7 медиа-ресурсов получили предупреждения от Министерства информации РБ, преимущественно за нарушение Закона О СМИ («распространение информации, которая способна нанести ущерб национальным интересам Беларуси»).

7 июня 2020 Александр Лукашенко назначил нового министра информации Игоря Луцкого. Новый глава министерства информации Беларуси Игорь Луцкий заявил, что стратегия его ведомства в сегменте Интернет в том числе будет заключаться в том, чтобы ограничить население «от информации, которая наносит вред государству». Как Вы понимаете, это означает, что Лукашенко будет серьезно ограничивать белорусов в доступе к объективной и независимой информации, в том числе через уголовные преследования журналистов и ютуб-блогеров (уголовные преследования уже начались).

Уголовное преследование

В отношении не менее 14 человек возбуждены уголовные дела/проводится проверка в рамках Уголовно-процессуального Кодекса, среди них 2 женщины.

Большинство из них проходит в рамках одного уголовного дела — это глава инициативной группы по выдвижению Светланы Тихановской кандидатом в президенты блогер ютуб-канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский и члены его команды. Часть из них была задержана в Гродно в результате провокации во время легального сбора подписей 29 мая, часть задержали в последующие дни.

9 июня стало известно, что Сергею Тихановскому и семи лицам предъявлено обвинение по ч.1 ст.342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок), действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст.364 УК (насильственные действия в отношении сотрудников органов внутренних дел).

Список задержанных по «делу Тихановского»:

  1. Сергей Тихановский– задержан 29.05, признан политзаключенным, переведён из Гродно в минский ИВС, затем в СИЗО-1. В офисе, на студии и даче, принадлежащей его матери, произведены обыски, в результате последнего найдено 900 000 долларов США. После обыска у матери блогера случился гипертонический криз;
  2. Дмитрий Фурманов – задержан 29.05;
  3. Вергилий Ушак – задержан 29.05, переведён из Гродно в минский СИЗО-1;
  4. Василий Бобровский – задержан 29.05, находится в СИЗО-1, в квартире произведён обыск;
  5. Владимир Наумик – задержан 29.05, в квартире произведён обыск, изъята техника;
  6. Александр Аранович – задержан 29.05, находится в СИЗО-1, в квартире произведены обыски, изъяты все наличные накопления семьи задержанного;
  7. Сергей Колмыков – задержан 29.05, находится в СИЗО-1, в квартире произведён обыск;
  8. Евгений Резниченко –задержан 30.05, находится в СИЗО-1, в квартире произведён обыск;
  9. Артём Саков – задержан 31.05, переведён из Гродненского ИВС в минский, в квартире произведён обыск, изъята атрибутика канала «Страна для жизни», также обыск произведён в квартире девушки задержанного Ольги Каракиной, у неё изъята техника, документы и наличные;
  10. Владимир Книга – задержан 04.06.

В отношении журналиста Сергея Сацука возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.430 УК РБ (Получение взятки), предположительно, формируется новое обвинение по ст.209 (Мошенничество). Сацук известен громкими журналистскими расследованиями по коррупции в области здравоохранения.

В отношении журналиста Андрея Медведева проводится проверка в рамках УПК за комментарий в социальной сети, якобы содержащий оскорбление редактора районной газеты «Днепровец».

В отношении правозащитницы и эко-активистки Елены Маслюковой проводится проверка в рамках УПК. На женщину поступило заявление об оскорблении. В ходе обыска, проведённого в ей квартире, изъята ее личная техника.

В отношении блогерки Ольги Журавской возбуждено уголовное дело по ст.369 УК РБ (Публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей) за комментарий под видео на её ютуб-канале, содержащий негативную оценку сотрудника органов внутренних дел.

Административное преследование (май-июнь)

По состоянию на 9 июня задержано, оштрафовано и сидит в ИВС — всего 279 случаев репрессий.

Из них 112 человек задержаны до суда на 2-3 суток, т.е. до суда они отсидят 224 сутки в совокупности.

91 человек получил административный арест, всего по административному аресту получено 1068 суток, в среднем около 11 суток на человека. На данный момент в ИВС находится 32 человека.

Общее количество штрафов, полученных задержанными, 3154,5 базовых величин, что есть 85 171,5 рублей или примерно 31 545 евро или 35 768,3 доллара США. Большинство получили штрафы по статье 23.34 административного кодекса «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»

Среди репрессированных 2 несовершеннолетних и 51 женщина. Среди задержанных женщин две матери-328, которые публично выступили с рассказом про несправедливые судебные приговоры в отношении своих детей, осужденных на длительные сроки (10-15 лет) за мелкие нарушения, связанные с наркотиками. 6 женщин арестованы в общей сложности на 69 суток. 8 женщин задержано до суда в общей сложности на 13 суток. 1 женщина написала отпуск за свой счет (под давлением администрации, что похоже на временное увольнение или денежные санкции).

Задержано 17 журналистов. 5 журналистов подвергнуты арестам на 62 сутки в общей сложности.

6 мая 2020 года 1 журналист (россиянин) лишен аккредитации и депортирован из Беларуси в течение 24 часов за репортаж про массовые свежие могилы в Столбцах умерших от коронавируса. Репортаж был о том, что власть скрывает настоящее количество умерших от коронавируса. Про Столбцы и то, что там сейчас умирает много людей от коронавируса, но это не попадает в официальную статистику, также делали видео-стримы ютуб-блогеры, попавшие под репрессии.

18 блогеров задержаны и получили в общей сложности 192 сутки административного ареста.

Задержаны 19 членов и волонтеров зарегистрированных инициативных групп по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.