В первые дни протестов после выборов в Беларуси на минские улицы вышли тысячи людей – и стали жертвами жестокости силовиков. 19-летняя Мария Зайцева оглохла от разорвавшейся гранаты 9 августа. Александр Тарайковский был застрелен силовиками в районе столичного метро «Пушкинская» 10 августа. Геннадий Шутов был серьезно ранен в голову в Бресте 11 августа и умер в больнице спустя неделю, 19 августа. В ночь на 11 августа резиновая пуля попала в спину водителя автобуса №163 Минска. Таких случаев множество – и самое страшное, что урон мирным беларусам наносило оружие, произведенное в странах Европы.

Эмбарго на поставки оружия в Беларусь появилось в 2011 году. Такое решение принял Европейский союз. Это произошло после длительных нарушений прав человека. Запреты коснулись и поставки средств защиты, а также всех предметов, которые могут быть использованы в репрессиях. С тех пор поставлять в Беларусь разрешалось лишь спортивное оружие, а каждый год эмбарго продлевалось. Не исключением стал и 2020 год.

Тем не менее, зарубежное оружие у беларусского спецназа есть. В 2017 году вышел репортаж с профессионального турнира беларусских спецподразделений: группы «Альфа» КГБ, СОБР, «Алмаза», армейских сил. В видео появились образцы оружия, с которыми работали военные. Так, снайперская винтовка L96 A1 AW создана британским производителем оружия Accuracy International. С ее помощью можно поразить любую цель с первого выстрела даже при загрязненном стволе. Винтовка работает даже при сильном морозе. Она применялась во время войны в Ираке. В списке стран, использующих винтовки этой модели, Беларуси нет. Зато там есть Россия – вполне возможно, зарубежное оружие конкретно этого образца идет в Беларусь именно оттуда.

Еще один иностранный образец – гладкоствольное полуавтоматическое магазинное самозарядное ружье Benelli M4 Super 90, произведенное в Италии. Исходя из видео с турнира, его используют бойцы группы «А». Ружье отличается высокой точностью и используется во многих странах мира. Этот образец применялся во время Иракской войны, конфликтов в Афганистане и гражданской войны в Сирии. Ружье применялось и во время разгона протестов после выборов 2020 года в Минске. Его резиновые пули при стрельбе с 10 метров могут причинять смертельные ранения.

В первые дни протестов после выборов в Беларуси в сети появились фото светошумовых гранат, которые были применены против мирного населения. Оказалось, гранаты были произведены в Чехии на заводе Zeveta Ammunition в 2012 году, то есть после введения эмбарго на оружие. Откуда они могли взяться в нашей стране, если против Беларуси действуют санкции, – непонятно. На предприятии заявили: Zeveta Ammunition никогда не экспортировало военную технику в Беларусь. Представитель МИД Чехии Зузана Штихова уточнила, что поставки гранат в Беларусь могли осуществлять третьи страны:

Либо речь идёт о нелегальном вывозе, либо же о поставках, которые осуществлялись до введения эмбарго в 2011 году. Чехия, как и все страны ЕС, выполняет условия эмбарго, которое действует уже десятилетие.

Между тем, беларусские блогеры, живущие в Чехии, увидели грузовик с номерным знаком нашей страны на территории предприятия. В ходе расследования, проведенного изданием «Радио Свобода», удалось выяснить, что беларусский грузовик заезжал на соседнее предприятие Moravia Cans, производящее компоненты для стройматериалов, пластмасс, лаков, красок, металлической фольги. На предприятии подтвердили: к ним действительно заезжал беларусский грузовик. Какой именно груз погрузили в него – неизвестно, но в компании сказали, что предназначался он российскому клиенту.

Светошумовые гранаты как на фото из Минска в Чехии продаются в специальных магазинах – их можно купить по достижении 21 года и после прохождения специального тренинга. Стоимость гранаты – 30 евро. По словам производителей, применение этих гранат не приносит вреда здоровью. Хотя и в самой Чехии гранаты применяли для разгона участников фестиваля электронной музыки CzechTek в 2005 году, в результате чего было несколько тяжело пострадавших людей.

28 августа 2020 года активисты Greenpeace из Германии выяснили, что на вооружении беларусского спецназа есть немецкое оружие. «Вооружение включает пистолеты-пулеметы MP5 от производителя оружия Heckler & Koch и пистолеты P226 от Sig Sauer, о чем свидетельствуют видео и фотографии, оцененные Greenpeace. Милиция, и особенно специальные подразделения, также используют патрульные машины VW и военный транспорт», – отмечается в публикации. Уточним, что пистолет-пулемет MP5 характеризуется высокой точностью одиночного огня за счет стрельбы с закрытого затвора, у него есть прицелы различных типов, глушитель и тактический фонарь. Его используют группа «Алмаз», группа «Альфа», СОБР, ОСАМ Погранкомитета, Служба безопасности президента.

Эксперты Greenpeace оценили фото со стрельб беларусского спецназа: группы «Альфа» и группы «Алмаз». «Официальные документы показывают, что подразделения полиции используют пистолеты P226 Sig-Sauer», – подчеркивают они. Названный пистолет выпускается в швейцарско-немецкой компании Sig-Sauer. Оружие считается одним из самых качественных и надежных в мире. Его магазин вмещает от 12 до 20 патронов. Предполагается, что P226 Sig-Sauer были привезены в Беларусь в 2000-х, когда еще не было введено эмбарго на поставку оружия. Образцы сохранились в Беларуси до протестов 2020 года. На марше 18 октября были замечены силовики с пистолетами P226 Sig-Sauer в кобуре.

Эксперты Greenpeace уточняют: маршрут попадания в Беларусь немецкого оружия неизвестен. Официальные отчеты федерального правительства об экспорте оружия не позволяют установить даже время поставки – до или после эмбарго.

«По-прежнему остаются большие сомнения в законности экспорта оружия. Поэтому мы призываем правительство Германии разъяснить, как оружие попало в Беларусь. Если Хайко Маас даст рекомендации по ситуации в Беларуси на встрече министров иностранных дел, то он должен также поговорить о строгом запрете на экспорт оружия. Это единственный способ предотвратить попадание оружия в районы войны и кризисных ситуаций по законным или нелегальным маршрутам», – сообщают эксперты.

В марте 2021 года экспертная сеть iSANS и команда бывших сотрудников силовых структур опубликовали доклад об использовании оружия против мирных демонстрантов во время протестов в Беларуси в 2020 году. Согласно изложенной в нем информации, с 9 по 22 августа 2020 года только в одном Минске более 1,1 тысячи человек обратились за медпомощью с различными телесными повреждениями. Десятки протестующих пострадали от минно-взрывных и огнестрельных ранений. Эксперты провели огромную работу, сопоставляя оружие, имеющееся у силовиков, с полученными травмами. В итоге удалось установить, какие именно пистолеты, пулеметы, гранаты использовались для того, чтобы нанести увечья.

Большая часть оружия произведена в России, что не является удивительным. Между Беларусью и Россией уже давно подписано множество соглашений о военном сотрудничестве, есть даже План совместных мероприятий министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации по обеспечению безопасности Союзного государства на 2019 – 2021 годы и План сотрудничества между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Российской Федерации. Много лет проводятся совместные учения, учеба по обмену беларусских и российских военных. В 2020 году, по словам пресс-службы беларусского Министерства обороны, «особое внимание уделялось оснащению военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники». Поэтому у Беларуси есть все основания пользоваться автоматами Калашникова, пистолетами «Оса», российскими ручными гранатами, пистолетами Ярыгина, помповыми ружьями ИЖ-81 и прочим.

В перечне оружия присутствуют образцы итальянского, немецкого, австрийского производства, о которых речь шла выше. Но есть и экземпляр производства США – помповое ружье Remington 870. 6 сентября 2020 года Remington заметили у силовиков на площади Свободы. В цепи на перекрытой площади стоял один из бойцов, оснащенный американским дробовиком.

Еще один образец вооружения, который видели у беларусских силовиков на протестах – это пневматический пистолет Glock 17. Оружие разработано австрийской фирмой Glock. Его технические характеристики позволяют сделать до 350 тысяч выстрелов, что гораздо больше, чем у других пистолетов. Пистолет можно применять в водной среде – он не подвержен коррозии. Приведение оружия в боевое положение не требует переключения какого-либо предохранителя. Glock 17 занесён в книгу рекордов Гиннесса как пистолет, который подвергся самым суровым испытаниям и сохранил боеспособность. Об использовании Glock 17 говорил портал TUT.BY – вооружение было на счету у минского ОМОН.

Каким же образом в Беларуси оказалось оружие из Европы? Здесь возможны два варианта: модели могли остаться от поставок 2000-х годов, когда еще не было введено эмбарго, либо, как сказала Зузана Штихова, поставки идут через третьи страны, то есть те, которые дружественны режиму Лукашенко. Согласно данным от Министерства обороны, Беларусь сотрудничает в военной сфере со странами СНГ и ОДКБ. В 2017 году Беларусь и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве между аппаратами советов безопасности. В 2020 году госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков и посол Азербайджана Латиф Гандилов обсудили укрепление взаимодействия стран в сфере безопасности. Сотрудничество ведется и с другими странами, в частности, Турцией, Китаем, Вьетнамом, ОАЭ, Катаром. Эти государства тоже используют западное оружие.

Например, Benelli M4 Super 90 использовался во время военных конфликтов в Ираке и Ливии. А в 2016 году замминистра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков заговорил о сотрудничестве с Ираком в сфере безопасности. Пистолет-пулемет MP5 от завода Heckler&Koch производится в Турции: местная компания МКЕК имеет соответствующую лицензию. А Турция и Беларусь также сотрудничают в сфере безопасности и военной сфере, о чем мы писали здесь, однако говорить публично об этом сотрудничестве избегают с обеих сторон. Партии оружия из стран Европы поставляются в Китай и Вьетнам, которые поддерживают контакт с режимом и после выборов-2020.

Ранее мы уже рассказывали о том, как беларусских детей с малых лет приучают к оружию. Согласно Закону РБ Об Органах Внутренних Дел, применение специальных средств, в том числе оружия, химических веществ, служебных собак, недопустимо в отношении мирных людей, беременных женщин, инвалидов, несовершеннолетних. МЦГИ «Наш Дом» считает, что Европейский союз не должен закрывать глаза на то, что оружием производства его военных предприятий калечат и убивают мирных беларусов, тем более если эти действия вне закона и направлены сугубо на поддержание власти одного человека.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.