Беларусы по всему миру стараются показать свою антивоенную позицию и поддержать украинцев. Многие из них целенаправленно не уехали из Украины на время войны, чтобы продолжать бороться с общим врагом наших стран — Путиным. И сейчас беларусы сражаются и в полке Кастуся Калиновского, и на волонтерском фронте. А кто-то просто остался, чтобы помогать ближним. На этой неделе мы говорим о героических беларусах, которые не стали уезжать из Украины, а решили бороться напрямую с врагом.

Станислав остался работать в больнице в условиях войны

Немало беларуских врачей сейчас сражаются за жизни украинцев на передовой. Врач Станислав Соловей — один из таких. Он работал гинекологом в 3-й городской клинической больнице в Минске, но когда его задержали в ноябре 2020 года и арестовали на 15 суток за участие в акции солидарности, оказался не нужен стране. Станиславу не продлили контракт, и он уехал в Украину. Война застала его в Одессе. 25 февраля ему, как и другим беларусам в Украине, заблокировали банковскую карту, так как он гражданин страны-агрессора. Станислав решил остаться в Украине и продолжать работу в частной клинике в Одессе. «Здесь ты понимаешь, что хоть и война, но есть и сопротивление. И тому, кто хочет сделать тебе зло, отвечают. Морально это переносится легче», — сказал Станислав. 

Максиму предлагали идти в бомбоубежище, но он отказался

В этой же клинике работают еще десять врачей-беларусов, уехавших после репрессий Лукашенко. Один из них — Максим Очеретний, беларуский анестезиолог-реаниматолог, бывший главврач 3-й детской больницы в Минске. Максим работал врачом 20 лет, а в апреле 2021 года его уволили по политическим причинам — он взял на работу докторов Андрея Витушко и Рустама Айзатулина, уволенных с предыдущих мест работы из-за политики. В Одессе Максим Очеретний нашел работу детским анестезиологом-реаниматологом. В первые дни войны в Украине он поделился в соцсетях кадром из операционной: «В Одессе воздушная тревога. Продолжаем работать». Позже Максим вспоминал: «Хирург сказал: кто хочет, спускайтесь в бомбоубежище. Все остались на месте. ПВО прогнала вражеские самолеты. Ни одной бомбы в тот момент на город не упало, но понятно, мы все были в опасности». 

Беларуские медики со спасенным пациентом

Беларуский врач Максим Павловский переехал в Украину из Беларуси пять лет назад. Сейчас он работает в Киевском госпитале «Феофания». 9 апреля он рассказал о сложнейшей операции, проведенной совместно беларускими и украинскими медиками. Максим с коллегами оперировал военнослужащего Вооруженных сил Украины, который получил проникающее ранение грудной клетки с застреванием пули в задней стенке сердца. Благодаря профессионализму международной команды удалось извлечь пулю и ушить ранение. Операция прошла на открытом сердце. Сейчас пострадавший военнослужащий чувствует себя лучше и уже спешит выписаться из госпиталя, чтобы продолжить защищать Украину.

Вместе с Максимом Павловским украинского военного оперировал Дмитрий Харьков, известный трансплантолог. 9 марта 2021 года он уволился из Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии в знак солидарности с врачом Владимиром Мартовым, которого уволили за публичные и честные рассказы о ситуации с коронавирусом в Беларуси. Дмитрий уехал в Украину и устроился врачом в госпиталь. 1 марта 2022 года Дмитрий Харьков, его коллега Максим Павловский и украинский хирург-онколог Олег Кобзев записали видеообращение к беларуским и российским коллегам. Медики рассказали, что из-за загруженности они пять дней не выходили из больницы в Киеве, и призвали врачей в Беларуси и России выходить на антивоенные протесты в своих странах, «бороться за себя и за правду».

Ирина не собирается покидать Украину

Врач-гематолог из Беларуси Ирина Шарафанович также осталась работать в Одессе, несмотря на начавшуюся войну. Из беларуской больницы Ирина уволилась после смерти Романа Бондаренко. Накануне трагедии Ирина присутствовала на разговоре с Минздравом по поводу открытого письма медиков против насилия. В Минздраве это письмо назвали провокацией и спросили, чего врачам не хватает. Угрожали и закрытием РНПЦ детской онкологии гематологии и иммунологии, где Ирина тогда работала. Также врача задерживали на протестах. Она была вынуждена покинуть Беларусь, а сейчас борется за светлое будущее Украины. «Первое, что хочется сказать, — мы сейчас в стране, где живут храбрые, добрые, независимые и свободные люди! — написала медик на своей странице в Facebook. — Мы, беларуские медики, оказываем помощь украинцам, а если придется – раненым. Чувствовать себя в одной связке со свободным народом – это радость, несмотря на то, что кругом война, и взрываются ракеты, идут обстрелы украинских городов. Украина не сдается!!!»

Анна — медик по образованию. В августе 2020 года она была наблюдателем на выборах президента, а в декабре 2021 года к ней на работу пришли силовики, но в тот момент ее не было на рабочем месте. Позже она узнала, что ее уволили за прогул. Через два дня она уехала из страны и решила устроиться по специальности в Киеве. Работу она должна была начать в середине марта, но тут случилась война. Анна решила переехать в более безопасный город и выбрала Львов. За границу уезжать не стала — увидела, как сражается украинская армия, как ведет себя президент страны Владимир Зеленский, и поняла, что нужно оставаться. Во Львове она стала волонтером в местном волонтерском центре. Здесь она практически живет.

Еще одна беларуска Анастасия приехала в Киев, опасаясь преследований Лукашенко. Она была администратором Telegram-канала, который позднее признали экстремистским, была задержана, ее допрашивали в КГБ, приходили к ней в квартиру. В Беларуси у нее была работа врача-интерна, а в Киеве она работает медиком в территориальной обороне. Ее рабочий день длится десять часов. Ее задача — обучать оказанию медицинской помощи в боевых условиях. 1 марта беларуска пришла в военкомат и сказала, что готова помогать. Хоть опыта военной медицины у нее не было, она стала читать книги по теме, смотреть видео. Коллеги, по словам девушки, очень обрадовались, что беларуска присоединилась к ним. Также Анастасия подала заявление на службу в Вооруженных силах Украины.

Маленькой Насте провели серьезную операцию в Беларуси

И, конечно, мы не можем не отметить врачей в Беларуси, которые выполняют свой врачебный долг, помогая раненым украинцам, попавшим на территорию страны. 28 февраля в Киевской области российские оккупанты расстреляли автомобиль с мирными жителями. Внутри находилась семья, которая пыталась выехать из района активных боевых действий. Выжили только бабушка и 5-летняя внучка, которых оккупанты вывезли в Беларусь. Девочка получила серьезное ранение в голову, но благодаря помощи беларуских врачей маленькой украинке удалось выжить. Украинские дипломаты смогли найти маленькую девочку с бабушкой и вывезти на родину. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил беларуских врачей, которые спасли ребенка, и беларуского волонтера, который сопровождал девочку и ее бабушку к границе.

Мы рады, что беларуские врачи остались на передовой в Украине, чтобы помогать раненым солдатам Вооруженных сил Украины и обычным людям, нуждающимся в помощи. Мы гордимся нашими земляками, которые за рубежом представляют нас как мирный народ и показывают всему миру своим примером, что беларусы не поддерживают Лукашенко. И очень надеемся, что благодаря стараниям и добрым делам наших соотечественников нас перестанут считать врагами и агрессорами.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.